식탐 해방 - 살찌지 않는 뇌를 만드는 21일 식습관 혁명
저드슨 브루어 지음, 김보은 옮김 / 푸른숲 / 2025년 5월
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*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.


새해가 되면 하는 결심 중 하나가 다이어트입니다.

굳게 마음을 먹고 시작해 보지만

나도 모르게 과자봉지를 뜯고 있고

하나만 먹어야지 했는데 빈 봉지만 남는 일 있으셨지요?


황제 다이어트, 덴마크 다이어트, 간헐적 단식...

여기저기에서 소개되는 수많은 다이어트 방법은

결국 적게 먹고, 칼로리가 높은 음식은 제한하라는 건데요.


그게 쉽지가 않습니다.

먹지 말라고 하면 더 먹고 싶고

참다가 한번 먹으면 폭식으로 이어지기도 하지요.


그럴 때면 의지력이 약한 자신을 탓하며

스스로를 자책하기도 했을 겁니다.



이 책에서는 이런 다이어트의 실패가

우리의 약한 의지력 때문이 아니라고 말합니다.

실패의 이유가 뇌에 고착화된 습관 회로 때문이라고 말하지요.



이 책의 저자인 저드슨 브루어 박사는

중독 심리학 분야의 권위자이자 신경과학자인데요.

마음 챙김을 기반으로 한 금연 프로그램을 개발하다가

금연 습관의 변화 말고도 식습관 변화도 같이 나타났다는 것을 알게 되었답니다.



배가 고프지 않은데도 음식을 찾고

적정한 양 이상을 먹는 것은 식탐 습관 때문이라고 하는데요.

이런 식탐 습관뿐만 아니라 모든 습관이

‘계기(/단서)-행동-결과(/보상)’라는 뇌의 기전을 바탕으로 설정된답니다.


이런 식탐 습관에서 벗어나기 위해서는

식습관 회로를 찬찬히 분석해야 하는데

이것은 마음 챙김 이 강조하는 알아차림을 통해서 가능하다고 말합니다.


그러면서 식습관을 바꾸는 3단계를 알려주는데요.

그 3단계는 다음과 같습니다.


1. 습관적인 식사 패턴과 식습관 회로를 도식화해 분석한다.

2. 뇌에서 식습관의 보상 가치를 바꾼다.

3. 보상 가치가 더 높은 행동을 찾아 새로운 식습관을 설정한다.


그리고 이것을 21일 계획으로 만들어

누구나 따라 해 볼 수 있도록 잘 정리해 놓았습니다.


이 책을 따라 한다고 해서 단숨에 몸무게가 줄어드는 것은 아니지만

자신을 긍정적으로 바라보게 되고

뇌의 패턴을 바꿔 좋은 습관을 갖게 될 것 같습니다.


책을 한꺼번에 읽어도 좋지만

21일 동안 차근차근 읽으며 따라 해 보면 더 좋을 것 같아요.


이 책을 읽고 난 후

저는 무언가 먹고 싶다고 느낄 때

그게 진짜 배고픔인지 생각해 보고

먹고 싶다고 느끼는 이유를 생각해 보게 되었어요.

이렇게 생각하는 것만으로도

무조건 과자봉지를 뜯거나 빵을 먹는 행동이 좀 줄더라고요.


많은 다이어트의 실패로 스스로를 자책하고 있다면

이 책이 습관을 바로잡는데 도움이 되리라 생각되네요.




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