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잔치국수 ㅣ 감동이 있는 그림책 46
이효선 그림, 김이삭 글 / 걸음동무 / 2024년 4월
평점 :
아버지는 유난히 잔치국수를 좋아하셨어요.
그래서 우리 집은 일요일 점심은 무조건 잔치국수였지요.
맛있는 라면도 있는데
왜 일요일마다 잔치국수를 먹는지....
그때는 일요일마다 먹는 잔치국수가 너무너무 싫었습니다.
그런데 어느 날부터 잔치국수가 좋아지더라고요.
멸치 국물 진하게 우려내고
여러 가지 고명 올리고
양념간장 얹어 먹는 그 맛을
나이가 들어서야 알게 되었습니다.
요즘은 결혼식장 뷔페에 가면
"잔칫날 잔치국수는 먹어야지"라며
한 그릇 하고 옵니다.
지금은 밀가루가 흔하지만
예전에는 귀했다고 해요.
그러니 밀가루 만든 국수는 귀한 음식이었지요.
그 귀한 음식을 결혼이나 회갑, 돌잔치 같은 특별한 날,
장수와 소망을 빌며
이웃들에게 대접했다고 하네요.
숲속 곰 할머니도 오시는 손님에게
맛있는 잔치국수를 대접하기로 합니다.
막내아들이 결혼을 하거든요.
소식을 들은 빨간 고추, 마늘, 참기름, 통깨,
당근, 버섯, 애호박, 달걀들이
곰 할머니 집에 모여듭니다.
드디어 잔칫날~
곰 할머니 집 마당에 풍악이 울리고
신랑 신부를 축하하기 위해 온 손님들로 북적입니다.
그리고 예쁘게 달걀 고명까지 올라간
맛있는 잔치국수도 완성됩니다.
잔치 국수가 완성되어가는 과정을 재미있게 표현했습니다.
축하해 주기 위해 모이는 재료들을 보며
덩달아 행복해지는 것은 덤입니다.
잔치국수에 담긴 좋은 의미를 알았으니
이제는 먹을 때마다 행복할 것 같습니다.
내일은 지인들과 국수 한 그릇 먹으러 가야겠습니다.
*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1114/pimg_7214371564494965.jpg)