그림책 사용 설명서 - 엄마와 아이가 함께 즐거운
박희연.조경희.조명숙 지음 / 초록서재 / 2022년 11월

그림책은 단순하고 쉬운 책이다.
그림책은 유아가 보는 책이다.
그림책은 그림이 있는 책이다.
아직도 이렇게 생각하고 계시는 분이라면 이 책을 꼭 읽어보셔야 할 것 같네요.

그림책은 글과 그림으로 구성되어 있어 글과 그림을 오가며 읽어야 하는 책입니다.
그런 그림책이 쉽지 않은 이유는 그림책의 본문의 그림 글 외어 판형, 글씨체, 종이 재질, 겉표지와 속표지, 면지 등에도 의미를 담고 있기 때문에 그 의미를 찾아가며 읽어야 제대로 된 그림책 읽기를 할 수 있는 것이지요.

그런 그림책을 어떻게 읽어주면 아이에게 잘 읽어 줄 수 있을까요?
단순히 소리 내어 읽어주는 것이 아니라 아이가 그 의미를 능동적으로 파악할 수 있도록 부모가 도와주어야 한다고 합니다.
세 분의 박사님은 책을 통해 그 방법을 상세히 알려주십니다.
예시로 들어주시는 책과 방법은 그대로 사용해도 좋을 만큼 잘 설명되어 있습니다.

책을 잘 읽어주는 방법뿐만 아니라 책을 읽어주면서 당면하게 되는 문제점에 대해서도 잘 알려주시네요.
글 없는 그림책 읽어주기, 언제까지 책을 읽어주어야 하는지, 아이에게 어떤 질문을 해야 하는지, 책을 읽어줄 때 글을 아직 다 안 읽었는데 책장을 넘기는 경우, 그리고 책을 재미있게 읽어주는 방법까지 아주 유용한 정보들이 가득합니다.
또한 어떤 책을 읽어주면 좋을지 고민하는 양육자들을 위해 좋은 책을 추천해 주고 있습니다.

유아교육을 전공한 문학박사 세 분이 자녀와 함께 그림책 읽기의 즐거움을 느끼길 바라며 쓴 책입니다.
두껍지 않은 책 한 군에 어쩜 이렇게 알차게 정보를 담아내셨을까요?
책으로 육아를 하고자 하시는 분들의 고민을 한방에 해결해 줄 수 있는 책입니다.
앞으로 ‘그림책 읽어 주기 실제’를 준비하고 계시다니 그 책도 너무 기대가 됩니다.

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.