시치미 떼듯 생을 사랑하는 당신에게
고정순 지음 / 길벗어린이 / 2022년 6월

고정순, 정진호 두 작가가 202012월부터 일 년 동안 서로에게 보낸 편지 24편을 모아 각각 책으로 출간하였습니다.

이 책은 고정순 작가가 정진호 작가에게 보낸 편지입니다.

그림책 세상이 둥글다면 그 원 안에 들기 위해 가까스로 깨금발로 서 있던 나였는데, 이제 밖으로 밀려난다 해도 어쩔 수 없다는 마음으로 낙화의 타이밍과 착지의 모양을 상상해요. 왜 체조 경기 점수 중 착지 점수가 중요한지 이제 알겠어요. 시작만큼이나 중요한, 어쩌면 시작보다 더 어려울지 모르는 마지막을 위해 날마다 나는 부지런히 저물어 가고 있어요. (p.37)

내 이야기로 상처받는 사람은 없을까, 거짓과 위선을 위로와 위안으로 포장하고 있지는 않을까? 매번 날 돌아보겠다고, 그런 마음으로 만드는 이야기가 위로가 된다면 허락된 시간동안 계속해 보겠다고 말이죠. 비가 창틀에 고여 찰랑이네요. 낯선 곳에서 편지를 쓰니 뭔가 진짜 여행자가 된 거 같아요.

맞다, 우린 모두 여행자였지. 처음 왔던 곳으로 돌아가야만 하는 여행자. (p.69)

사람은 저마다 지키고 싶은 무언가가 있어 어떤 순간에는 살짝 맨얼굴을 가릴 때가 있죠. 책임이든 사랑이든 자기애든 중요한 것은 그런 자신을 부정하지 않는 마음이라고 생각해요.

나는 오늘도 보이는 나를 생각해요. 한 발 내딛으면 가식이 될 수도 있는, 어쩔 수 없는 또 다른 나. (p.147)

고정순 작가의 그림책은 공감과 위로를 주고, 읽고 나면 여운이 남는 그림책입니다.

이 책도 그렇습니다.

마음에 와 닿는 문장들이 참 많았습니다.

작가가 들려주는 자신의 힘들었던 과거 이야기와 상처 그리고 아픔의 이야기까지 너무나 진솔해서 편지를 받는 사람이 나인 것 같은 기분이 듭니다.

작가님이 자주 본 친구처럼 가깝게 느껴집니다.

정진호 작가의 <꿈의 근육>도 읽어봐야겠습니다.

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.