시크릿 인스타그램 - 1000팔로워부터 돈 버는 인스타그램
조은 지음 / 애드앤미디어 / 2022년 5월

인스타그램은 대학생같은 젊은 아이들이나 하는 건줄 알았는데 주변을 둘러보니 인스타그램을 하는 사람이 너무 많았습니다.

혼자 뒤처지고 있다는 생각에 계정을 만들고 시작은 했지만 너무 막막했습니다.

주변에 먼저하고 있었던 지인들에게 이리저리 물어보았지만 저보다 일찍 시작했을 뿐 저보다 나을게 없었습니다.

유튜브도 보고 블로그도 찾아보고 도서관에 책도 많이 빌려다 보았습니다.

그런데 제가 궁금한 것들을 딱 집어주는 것은 찾기가 어려웠습니다.

그러던 중 만난 책이 <시크릿 인스타그램>이었습니다.

저자는 인스타그램을 1년 만에 팔로워 0에서 1만으로 키우고, 지식창업에 성공해 브랜딩에 성공한 인플루언서입니다.

말로만 하는 코칭이 아니라 각자의 개성과 스토리를 캐내 수익화의 길을 찾아갈 수 있도록 돕는 참여형 인스타그램 코칭 클래스 조은책방 시크릿을 운영하고 있습니다.

그래서인지 책에는 꼭 필요한 내용들이 담겨 있었습니다.

인스타그램을 개설하는 방법에서부터 인스타그램 수익화를 하는 방법까지 자세히 알려주고 있습니다.

눈길을 끄는 그리드를 만드는 방법, 소통하는 캡션을 작성하는 방법, 감성적인 사진을 찍는 방법, 그리고 팔로우를 늘리는 방법을 알려주고 있습니다.

또한 인스타그램을 하면서 유용한 앱의 소개와 인스타그램을 하면서 주의해야 할 점 , 그리고 함께 보면 좋은 책소개까지 하나도 버릴 것이 없는 내용으로 꽉 차있습니다.

책을 보면서 나의 인스타그램의 문제점을 알게 되고 그것을 수정할 방법까지 알게 되니 너무 도움이 많이 되었습니다.

책을 읽는 중간에 나의 인스타그램을 다시 살펴보고 인터뷰를 해주신 수강생의 계정도 들어가 보며 나에게 도움이 되는 것들을 벤치마킹 할 수 있는 점도 좋았습니다.

인스타그램을 처음 시작하는 분이나 인스타그램을 해볼까 고민하는 분, 그리고 인스타그램을 잘해보고 싶은 분에게 꼭 추천하고 싶은 인스타그램의 교과서 같은 책입니다.

한번 보고 마는 것이 아니라 필요할 때, 그리고 궁금한 것이 있을 때 다시 꺼내서 찾아보면 좋을 것 같네요.

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.