내 몸이 신호를 보내요 - 어린이 감정 표현 수업 우리학교 어린이 교양
나탈리아 맥과이어 지음, 아나스타샤 자바시키나 그림, 엄혜숙 옮김 / 우리학교 / 2022년 5월

무서우면 가슴이 두근두근하고 부끄러우면 얼굴이 빨개집니다.

기분이 좋으면 미소를 짓게 되고 화가 나면 얼굴을 찌푸리게 됩니다.

몸은 우리의 감정이 어떤지를 알려줍니다.

몸이 보내는 신호를 잘 이해하고 감정을 바르게 표현하는 일은 중요합니다.

그러나 감정을 말로 표현하는 일이 쉽지는 않습니다.

특히 아이들은 자신의 감정을 잘 표현하지 못하는 경우가 많습니다.

감정을 바른 방법으로 표현하는 방법을 익혀 잘 표현한다면 부모나 아이모두에게 도움이 될 수 있습니다.

이 책은 다양한 방법으로 감정에 대해 알려주고 있습니다.

재미있는 동화를 통해 감정에 따라 몸이 어떤 신호를 보내는지를 보여주고 바른 감정표현에 대해 알려줍니다.

그리고 부록으로 친구의 이야기, 색칠하기, 정서카드, 감정카드가 수록되어 있습니다.

친구들의 이야기를 통해 친구의 감정을 이야기해보고 관련된 정서카드와 감정카드를 찾아볼 수도 있습니다.

본문의 그림을 색칠하는 놀이도 할 수 있고 정서카드와 감정카드를 이용해서 연결해보는 카드놀이도 할 수 있습니다.

재미있는 놀이를 통해 감점을 표현하는 어휘를 익힐 수 있어 유익하다는 생각이 듭니다.

세 아이의 엄마이자 어린이 놀이 교육 전문가인 저자가 어린이의 눈높이에 맞춰 감정이 나타나는 과정과 그 표현법을 알려 주는 책입니다.

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 글입니다,