14마리의 이사하기 ㅣ 14마리 그림책 시리즈
이와무라 카즈오 지음, 박지석 옮김 / 진선아이 / 2022년 5월
동물과 자연을 소재로 한 아름다운 그림책으로 세계 각국의 아이들에게 사랑받고 있는 이와무라 카즈오의 대표작입니다.
엄마, 아빠, 할머니, 할아버지, 10마리 형제들까지 14마리 생쥐가족이 이사를 갑니다.
서로 도와가며 산을 오르고 강을 건너갑니다.
숲에서는 족제비를 피해 숨기도 하고 깜깜한 밤에는 부엉이를 피해 숨기도 합니다.
드디어 가족이 살기에 적당한 장소를 찾은 생쥐가족들은 힘을 모아 새로운 보금자리를 꾸밉니다.
수채화로 그려진 그림도 아름답지만 험난한 과정 속에 서로를 도와주는 생쥐가족의 모습은 더 아름답고 따뜻합니다.
새로운 보금자리에서 자기의 역할을 해내는 가족들의 행복한 모습에 미소 짓게 됩니다.
문장은 짧지만 그림을 보는 재미가 있습니다.
중간에 ‘아이코, 엉덩방아를 찧을 뻔한 건 누구죠?’, ‘나무 위에서 소리치는 건 누구죠?’ 같은 물음에 그림을 더 유심히 보게 됩니다.
페이지마다 식구 하나하나를 찾아보며 무엇을 하고 있는지 찾아보면 마치 숨은 그림을 찾는 것 같습니다.
부엉이를 피해 밤을 보낼 때 잠을 자지 않고 가족을 지키는 건 누구일까요?
아이들과 그림을 보며 문제내기를 해도 재미있을 것 같습니다.
표지에 가족소개가 되어있지만 띠지 안쪽에 가족을 소개하고 있어 페이지마다 찾아보기도 쉽습니다.
글에는 없는 많은 이야기를 그림이 품고 있어 보면 볼수록 재미있는 책입니다.
*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.