교양이 쌓일 만두 하지? - 일상의 빈틈을 채워주는 세상의 모든 지식
팀 교양만두 지음 / 다산북스 / 2022년 4월
유튜브 최고의 역사·지식 교양 채널 〈교양만두〉의 첫 단행본입니다.
<교양만두>는 역사, 예술, 과학, 경제 지식을 소개하는 대표 교양 채널로 2020년에는 ‘교사가 선정한 베스트 유튜브 채널’로 선정되었습니다.
책은 총 4부로 구성되어 있습니다.
1부 무심코 떠오른 질문에서 펼쳐진 시대의 풍경
2부 알고 나면 달라 보이는 유명인의 흑역사
3부 정말 이랬어? 두 눈을 의심하게 하는 황당한 문화사
4부 익숙한 물건과 공간에 담긴 뜻밖의 일상사
한 부당 5편의 이야기가 들어있으며 〈교양만두〉 채널의 만두, 요요, 아리, 짠미, 워니 등 개성 넘치는 캐릭터의 대화체로 구성되어있어 쉽게 읽을 수 있습니다.
한번쯤 일상에서 궁금해 했을 법한 것들을 소개하고 있습니다.
궁금증만을 해결해주는 것이 아니라 그 속에서 역사나 인물에 대한 이야기, 문화에 대한 이야기 등 다양한 지식도 알려줍니다.
예를 들면 3부에서 ‘옛날 사람들은 왜 이상한 머리를 했을까’를 보면 우리가 익히 알고 있는 조선시대의 가체에 대한 이야기와 함께 우리가 몰랐던 ‘배코치기’에 대한 이야기도 들려줍니다.
배코치기는 상투 틀 부분에 동전만한 크기로 숱을 치는 것을 말하는데, 머리숱이 많은 사람이 상투를 틀 때 스타일을 살리기 위한 것이었다고 합니다.
그리고 마리 앙투아네트의 헤어스타일 ‘푸프’에 대한이야기, 청나라의 변발, 일본의 촌마게에 대해서도 알려줍니다.
평소에 어렵다고 생각해서 쉽게 접근하기 어려웠던 역사, 문화, 예술, 과학적인 지식을
대화형식의 글로 재미있게 들려주고 있어 전혀 지루하지 않습니다.
앞에서부터 읽지 않고 가장 궁금했던 것부터 찾아 읽어도 좋을 것 같습니다.
교양을 쌓고 싶은 분께 적극 권합니다.
*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.