하얀 밤의 고양이 - 2023 ARKO 문학나눔 그림이야기 1
주애령 지음, 김유진 그림 / 노란상상 / 2022년 4월

이 책은 단편작품을 아름다운 그림과 함께 한권의 책으로 만들어낸 노란 상상 문학 그림책 그림이야기시리즈의 첫 책입니다.

일반적인 그림책보다는 글밥도 제법 있고 쪽수도 많은 그림책입니다.

아빠가 사기를 당해 작은 월세집으로 이사를 하게 되면서 아연이에게 너무 많은 변화가 생겼습니다.

새로운 학교로 전학을 가게 되었고, 아연이의 방도 침대도 없어졌고, 아연이가 좋아하던 그림책은 엄마가 모두 팔아버렸습니다.

아빠와는 떨어져 살게 되었으며, 물류센터에서 밤늦게까지 일을 하고 돌아오는 엄마는 늘 피곤해했습니다.

밤늦게까지 혼자 있는 일이 많아진 아연이는 집에 들어가지가 싫습니다.

전학 온 학교에서 친구들은 아연이에게 관심도 없고, 아연이도 아이들이 자신을 월세 거지라고 부를까봐 무섭습니다.

어느 날 아연이는 자기가 사는 아파트의 작은 도서관을 알게 됩니다.

그곳에서 아연이는 자신이 좋아하는 그림책을 마음껏 보며 마음의 안식을 찾습니다.

우연히 도서관 비밀번호를 알게 된 아연이는 도서관이 문을 닫는 주말이나 엄마가 늦게 오는 밤에도 몰래 도서관에 들어가 책을 보게 됩니다.

그러던 어느 한겨울 밤, 몰래 들어간 도서관에서 새하얀 고양이를 만나게 됩니다.

아연이는 그림책을 좋아하고 그림책 작가가 되고 싶어하는 아이입니다.

좋아하는 그림책을 엄마가 팔아버렸을 때 아연이의 상실감은 엄마나 컸을까요?

그러던 중에 만난 아파트 작은 도서관은 아연이에게 얼마나 소중한 공간이었을까요?

그러나 아연이는 불평불만 없이 묵묵히 견뎌냅니다.

그런 아연이의 마음이 아연이가 보는 그림책에서 나타납니다.

윌리엄 스타이그의 <용감한 아이린>을 읽고 있는 아연이도 씩씩하게 이겨낼 거라는 것을 보여주는 듯합니다.

아연이가 보는 다른 그림책이 무엇인지 찾아보는 재미도 이 책을 읽는 재미의 한부분입니다.

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.