노래를 불러 줘, 빗자루! 상상문고 15
김두를빛 지음, 송효정 그림 / 노란상상 / 2022년 3월

철봉에 매달려 있는 슬비 앞에 떨어진 낡은 빗자루.

호기심에 빗자루를 타고 ‘날아라 빗자루!’라고 말했는데 빗자루가 붕 떠오릅니다.

슬비는 빗자루가 마법 빗자루일지도 노르다고 생각하며 집으로 가지고 갑니다.

집에는 엄마가 새 아빠라고 부르라고 말한 아저씨가 있습니다.

슬비는 그 아저씨 때문에 집에 늦게 들어갑니다.

아저씨가 슬비에게 마트에 가서 외상으로 물건을 사 오라고 심부름을 시키고, 벌컥벌컥 화를 내기 때문입니다.

빗자루를 집에 가지고 온 날 밤 슬비는 빗자루가 부르는 노래소리를 듣습니다.

정말 마법 빗자루였던 거지요.

쭈그렁 마녀는 빗자루가 사라져 화가 났습니다.

마녀는 빗자루를 찾아 인간이 사는 곳으로 옵니다.

빗자루가 슬비의 집에 있다는 것을 알아낸  마녀는 슬비의 집으로 빗자루를 찾으러 갑니다.

그러나 빗자루는 꿈적을 하지 않습니다.

마녀는 슬비에게 빗자루를 설득해 집으로 가게 해준다면 소원을 들어주겠다고 합니다.

슬비는 어떤 소원을 이야기 할까요?

슬비는 외로운 아이입니다.

당연히 사랑받고 보호받아야 할 가정에서 방치와 학대를 받는 아이입니다.

자기가 낳은 아이임에도 아이에게 상처가 되는 말을 아무렇지 않게 하는 엄마.

자신의 잘못을 덮기 위해 거짓말을 하며 슬기에게 잘못을 덮어씌우는 아저씨.

“나이가 많다고 어른이 되는 건 아니라네.

세상에 나쁜 어른은 많고 많아."(p.95)

나이가 많다고 어른이 되는 건 아닙니다.

마녀가 들어준다는 소원을 엄마를 위해 쓴 슬비의 모습이 더 어른답게 느껴집니다.

상처받고 외로운 아이들이 없는 세상을 만들기 위해 노력하는 것이 어른으로서 할 일이라는 생각을 하게 합니다.

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.