첫사랑 바이러스 ㅣ 킨더랜드 이야기극장
최형미 지음, 이예숙 그림 / 킨더랜드 / 2022년 3월
3학년이 된 첫날, 담임 선생님은 친구들과 더 빨리 친해지라는 의미로 함께 앉고 싶은 친구와 짝꿍을 하라고 이야기 합니다.
연서는 선우가 짝꿍을 하자고 하자 마음이 놓입니다.
그런데 선우랑 미루가 사귀는 사이라네요.
여자 친구인 미루를 두고 왜 자기와 짝꿍을 하자고 했는지 알 수 가 없습니다.
그러던 중 은성이가 친구인 나나에게 고백을 하고 커플이 됩니다.
누가 먼저 시작했는지 모르지만 커플은 바이러스처럼 빠르게 퍼져나가기 시작합니다.
그 속에서 커플이 되지못한 연서는 자신이 인기가 없는 것 같아 걱정이 됩니다.
그러던 어느 날 연서네 반에 진한이가 전학을 옵니다.
연서는 진한이에게 고백을 하고 얼렁뚱땅 커플이 됩니다.
연서와 진한이 커플은 잘 지낼 수 있을까요?
다른 사람을 좋아하는 마음은 너무도 자연스러운 감정입니다.
그런데 그 속에서 화를 내기도 하고 다투기도 합니다.
상대방이 내 마음 같지 않아서, 내가 기대 했던 것과 달라서...
생각해보면 상대방과 상관없이 나의 마음 때문에 화가 나는 것이겠지요.
좋아하는 감정만으로 되는 것이 아니라 상대방을 존중하고 이해하는 마음이 있어야 사랑을 이어 나갈 수 있습니다.
사랑이라는 것이 참 어렵네요.
이런 사랑을 아이들은 어떻게 시작하며 어떤 경험을 하게 될까요?
처음이라 더 설레고 어려운 첫사랑.
서툴지만 자신의 감정을 올바르게 표현하고 상대방을 이해하는 건강한 마음의 아이들로 자랐으면 좋겠습니다.
<소문 바이러스> <행운 바이러스>에 이은 최형미 작가의 바이러스 시리즈 세 번제 작품입니다.
*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.