숲의 시간 - 열두 달 숲속 길을 따라서 북극곰 무지개 그림책 84
윌리엄 스노우 지음, 앨리스 멜빈 그림, 이순영 옮김, 국립수목원 감수 / 북극곰 / 2022년 4월

푹신푹신 눈이 내리는 1월에 집에서 하루하루를 보내던 생쥐가 2월에는 따뜻한 옷을 챙겨 입고 안개 낀 숲을 걸어 보고, 3월이 되어 봄이 오면 막 겨울잠에서 깨어난 고슴도치를 도와주러 갑니다.

1월부터 12월까지 달마다 달라지는 숲속의 풍경을 생쥐가 가는 길을 통해 보여줍니다.

북트러스트 최우수 신인 일러스트레이터 상 수상 작가인 앨리스 멜빈은 이 책의 그림을 그리기 위해 일 년이 넘도록 자연 속에서 지내며 동물과 식물을 관찰했고, 관찰하며 알게 된 동식물의 특징을 담아 이 그림책을 그렸습니다.

일 년 열두 달 동안 생쥐와 함께 숲속 길을 따라 거닐며 자연에서의 삶을 경험해 볼 수 있는 그림책입니다.

생쥐가 걸어가는 숲속에 다른 동물들의 집이 있습니다.

집의 모양도 각양각색이며 책 속의 날개를 열면 그 숲속 동물들이 사는 집안도 들여다보는 재미가 있습니다.

그 밖에도 숲의 풍경 속에 새와 곤충과 동물과 식물들을 만날 수 있습니다.

계절에 따라 변하는 숲의 동물과 식물을 보여주는 정보그림책이지만 수채화로 그려진 그림이 너무나 서정적이라 보는 동안 편안함을 느끼게 하는 그림책입니다.

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 글입니다