꿀꺽! 돼지 저금통 - 2023 읽어주기 좋은 책 선정도서 초등 저학년을 위한 책이랑 놀래 2
백혜진 지음, 김현주 그림 / 마루비 / 2022년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

마루비 초등 저학년을 위한 책이랑 놀래두 번째 작품입니다.

민진이와 민결이는 3분 간격으로 태어난 쌍둥이 남매입니다.

오빠인 민결이는 시험만 보면 100점을 맞는데 민진이는 공부에는 관심이 없지만 춤추는 걸 더 좋아하고 반에서 인기도 좋습니다.

학예회 총연습이 있던 날, 아이들 앞에서 춤추는 걸 뽐내고 있는데 민결이가 민진이 흉내를 내며 분위기를 망쳐 버립니다.

수업이 끝나고 울적한 기분을 달래려고 들른 문구점에서 새빨간 돼지 저금통을 발견합니다.

저금통을 산 기념으로 오백 원 동전을 쏙 넣는 순간 갑자기 돼지 저금통에서 꿀꺽삼키는 소리가 나면서 돼지 저금통의 몸도 덩달아 커집니다.

신기해서 이것저것 돼지 저금통에 넣었더니 꿀꺽 소리가 나면서 돼지 저금통이 점점 커집니다.

다음날 수학시험에서 민결이는 춤을 추는 민진이를 50점을 맞습니다.

그런데 그 사실을 민진이가 좋아하는 은우이에게 민결이가 말해버립니다.

화가 난 민진이는 민결이가 아끼는 옥민결 100점 히스토리파일이랑 상장을 돼지 저금통에 넣어버립니다.

그 사실을 알고 민결이가 돼지저금통에 손을 대는 순간 민결이도 돼지 저금통 속으로 빨려들어 가고 맙니다.

민진이는 민결를 구하기 위해 돼지 저금통 속으로 들어갑니다.

민진이와 민결이는 돼지 저금통 밖으로 탈출할 수 있을까요?

민진이와 민결이는 서로를 싫어한다고 생각하지만 어려운 일을 겪으면서 사실을 서로를 걱정해주고 있다는 것을 알게 됩니다.

매일 같이 지내다 보면 서로의 소중함을 잘 모르는 경우가 많습니다.

서로의 마음을 알 것이라 생각하고 행동하다보면 오해도 생기고 서로에게 의도치 않게 상처를 주는 경우도 생깁니다.

특히 가족이 경우에는 그럴 때가 많습니다.

그러나 어려운 일이 생기면 가장 든든하고 힘이 되어주는 것이 가족입니다.

가깝기에 더 존중해주고 진심으로 대해야 하는 것이 바로 가족이라는 생각이 듭니다.

가족의 소중함에 대해 이야기하는 동화입니다.

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.

#꿀꺽돼지저금통 #마루비