하현
이희준 지음 / 별숲 / 2022년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
2020년 <로봇 교사>를 발표해 독자들로부터 찬사를 받았던 이희준 작가의 두번째 소설입니다.
이 소설은 판타지에 모험극과 범죄소설의 플롯을 적용해서 기발한 작전들을 실행하면서 줄거리가 진행되는 보기 드문 구성을 취하고 있습니다.
이 소설은 황제가 다스리고 있으며 도깨비, 천사, 숲요정, 시민견 , 시민묘 등 다양한 종족이 어울려 살고 있는 한국을 배경으로 합니다.
아버지 만월은 사람을 치유하는 마력을 가진 거인 도깨비입니다.
마력을 쓰면 거인 도깨비의 키가 줄어드는데 만월은 사람을 구하느라 3미터였던 키가 줄어 지금은 150센티미터 정도 밖에 되지 않습니다.
하현은 인간이고 아버지 만월의 첫사랑 선희의 아들입니다.
선희와 남편이 화재로 죽고 화재 현장에서 거의 죽어가는 아기 하현을 만월이 마력으로 살려냈습니다.
아버지는 만월은 이발소를 운영하며 하현과 단둘이 살고 있습니다.
사격이 취미인 하현이 사격장에 다녀오던 날, 하현이 사는 동네에서 민주정을 요구하는 시위가 일어납니다,
그 때 갑자기 나타난 인간 남자들이 시위대를 폭력으로 진압하고 납치해서 끌고 가 버립니다.
소란한 소리에 무슨 일인가 싶어 가게 밖으로 나왔던 아빠도 그들에게 끌려갑니다.
하현은 아버지를 구하기 위해 예전에 아빠에게 도움을 받았던 아빠의 친구들에게 찾아갑니다.
아버지가 끌려간 곳은 초열구라는 무법지대.
하현은 아버지를 무사히 구해 낼 수 있을까요?
판타지 소설이라고 하는데 그 속에서 벌어지는 모습들은 현재의 우리와 많이 닮아있습니다.
권력과 손잡고 자신의 이익만을 챙기는 부패한 세력들과 차별. 그리고 그것에 맞서는 사람들의 모습은 우리나라의 민주화운동을 보는 것 같습니다.
고등학생이었던 하현이 아버지를 구하기 위해 시작한 일이 혁명으로 이어지는 과정은 박진감 있고 빠르게 전개됩니다.
하현의 이야기와 번갈아가며 과거 만월의 이야기가 나옵니다.
만월이 살아온 이야기는 잔잔하게 흘러가며 마음을 따뜻하게 합니다.
SF소설을 즐기지 않는 내가 편하게 읽은 이유였던 것 같습니다.
다양하고 독특한 캐릭터와 기발한 상상력이 돋보이는 작품입니다.
<로봇 교사>가 국내 영화사와 계약까지 하게 되었다고 하는데 이 작품도 영화로 만들어도 손색이 없을 것 같습니다.
*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.