백은의 잭 설산 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

일본을 대표하는 작가 히가시노 게이고의 백은의 잭이 한국에 처음 출간된 지 10여 년 만에 소미미디어에서 출간되었다.

일본에서 발매된 지 약 한 달 만에 100만 부를 돌파하며 베스트셀러 정상 자리를 독점한 책이다.

스노보드에 남다른 사랑을 지니고 있는 작가가 많은 사람들이 겨울 스포츠의 즐거움과 겔렌데의 멋짐을 알아주었으면 좋겠다는 바람을 담아 설산 시리즈를 쓰기 시작했다고 한다.

백은의 잭질풍 론도, 연애의 행방, 눈보라 체이스를 비롯한 설산 시리즈중 가장 먼저 출간된 작품이다.

이 책의 제목인 백은의 잭은 은색 설원을 뜻하는 백은(白銀)’과 납치, 탈취, 강탈 등의 뜻이 있는 영어 단어 ‘hijack’의 합성어라고 한다.

구라타는 산게쓰고원스키장의 삭도부 매니저로 겔렌데 전체를 안전하고 쾌적하게 유지하고 관리하는 업무를 맡고 있다.

시즌이 시작될 무렵에는 눈 부족으로 전전긍긍했는데 새해가 되기 전에 많은 눈이 내려 스키장을 찾아오는 스키객들을 실망시키지 않을 거라는 생각을 한다.

본부장실에서 업무보고를 하고 나오려고 할 때 겔렌데 정비주임인 다쓰미가 홈페이지로 들어온 메일을 가지고 들어온다.

그 메일에는 스키장에 폭발물을 설치했으니 돈을 내놓으라는 협박 메일이었다.

경찰에 신고를 해야 한다는 구라타와 스키장의 손실과 이미지 때문에 돈을 주겠다는 경영진과의 의견이 부딪힌다.

결국 경영진들의 의견대로 협박범에게 돈을 주게 되고 할 수 없게 된 구라타는 스키객들의 안전을 위해 일을 빨리 해결하려고 한다.

협박범에게 돈을 건네는 임무를 맡게 된 네즈는 경영진의 결정에 불만을 갖고 범인을 잡을 단서를 잡으려고 한다.

폭파위협이 계속되는 동안 주변사람들의 미심적은 행동은 계속된다.

이들은 스키객들의 안전을 지켜낼 수 있을까?

범인으로 의심되는 사람은 여러 명이지만 끝까지 누구인지 알 수 없는 상황에 책을 읽는 내내 긴장감을 놓을 수 없다.

기업의 이익만을 위해 위험 속에서 스키장 운영을 지속하고 사망사고로 호쿠게구역을 폐쇄하고 살아가기 힘들어진 호쿠게쓰초 마을 사람들을 모른척하는 경영진들에게 화가 나기도했다.

생각하지도 못한 사람이 범인으로 밝혀지며 긴박하게 폭파를 막아보려는 부분은 빠르게 전개되어 함께 긴장하고 마음을 졸이게 한다.

평소 추리소설을 좋아하는 편도 아니고 450쪽이 넘는 두꺼운 책이라 살짝 부담감을 가지고 시작했으나 몰입감도 뛰어나고 가독성도 좋아 쉽게 읽을 수 있었다.

거기에 재미도 있다.

히가시노 게이고의 설산 시리즈나머지 책들도 읽어야겠다.

*소미미디어출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.