움직이다
로마나 로맨션.안드리 레시브 지음, 김지혜 옮김 / 길벗어린이 / 2022년 3월

《움직이다》는 2021 화이트 레이븐 선정, 2021 유럽 디자인 어워드 은상, 2021 나미콩쿠르 그린아일랜드상을 수상하면서 예술성과 문학성을 동시에 인정받은 논픽션 그림책입니다.
전작 <크게 작게 소곤소곤>과 <나는 본다>에서 처럼 그래픽 디자인으로 이야기를 풀어내며 역사적, 과학적 지식을 전달합니다.

4백만 년 전 두발로 걷기 시작한 오스트랄로피테쿠스를 시작으로 인간의 이동 역사는 시작되었습니다.
인간은 무역, 정복, 탐험, 난민 등 다양한 이유로 이동해 왔고 나만의 길을 찾고자 미지의 세계로 떠나기도 합니다,
바퀴가 달린 운송수단을 발명하며 점점 더 빠르게 이동 할 수 있게 되었습니다.
이렇게 새로운 곳으로 가려는 욕구는 고도의 과학기술을 발전시켜 높은 산, 깊은 바다뿐만 아니라 우주까지 그 영역을 넓힙니다.
이런 이동을 하는 것은 인간뿐만이 아닙니다.
동물, 식물, 씨앗까지도 자신들만의 방법으로 자신들의 삶을 위해 이동합니다.
우주의 모든 것들이 어떻게 이동하는지 왜 이동하는지를 알려줍니다.

등장하는 모든 것들이 왼쪽에서 오른쪽으로 움직이며 역동적인 움직임을 표현합니다.
움직이는 것들을 겹쳐서 그리기도 하고 다양한 화살표를 그려 움직임을 느낄 수 있도록 해줍니다.
거기에 가로로 그어진 줄들을 그려넣어 속도감도 느끼게 해줍니다.
화려한 색감, 역동적인 그림과 함께 다양한 지식들은 전달해 주고 있습니다.

책의 우리에게 지식을 전달하는 것만 아니라 빠른 속도에서도 자신을 잃지 말고 주위를 둘러보며 숨을 골라보라는 조언도 해줍니다.
그림 속에 숨겨진 이야기가 너무도 많아 보고 또 보며 새로운 것을 찾아보는 재미가 있는 그림책입니다.

*길벗어린이 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.
좋은 책 감사합니다❤️