백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800 - 책 속의 한 줄을 통한 백년의 통찰
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 2월

인문학자인 저자가 그동안 읽었던 수많은 책들 중에서 기억에 오래 남은 베스트셀러 800권을 선정하여 그 속의 명언들을 모아놓은 책입니다.

보통 책을 읽으면서 마음에 와 닿는 문장을 만나면 책에 밑줄을 긋기도 하고 메모로 남겨놓기도 하지요.

읽는 내내 맞아, 맞아하며 읽게 됩니다.

이 책에 수록된 명언들은 대부분이 마음에 와 닿는 문장들이라 밑줄을 긋거나 따로 메모를 해 둘 필요가 없습니다.

그냥 가까이 두고 자주 꺼내 볼만한 책이라 생각됩니다.

책은 14개의 part로 되어있습니다.

처음부터 읽어도 되지만 읽고 싶은 part부터 읽어도 좋을 것 같습니다.

읽었던 책도 있지만 아직 읽지 못한 책이 더 많습니다.

세상에 책이 정말 많다는 생각이 들며 저자의 다독에 존경심이 들더라구요.

읽다 보면 책의 내용이 궁금해지게 하는 문장들도 만나게 됩니다.

책 제목을 메모해 두었다가 찾아 읽어봐야겠다는 생각을 하게 되었습니다.

문장을 읽는 것만도 좋은데 책을 선정하는데도 도움이 되네요.

보기에 두꺼운 책이지만 너무나 쉽게 넘어가서 깜짝 놀랐습니다.

하루에 명언 하나씩 필사해 보려고 합니다.

주옥같은 문장들을 손으로 쓰며 마음에 새기고 싶네요.

446. 바로 지금 시작하라

기다리지 마라. ‘꼭 적당한시간은 결코 오지 않는다. 지금 당신이 서 있는 곳에서 무조건 시작하라. 무엇이든지 당신의 힘으로 구할 수 있는 도구들을 가지고 작업하라. 앞으로 나아갈수록 더욱 나은 도구를 발견할 것이다.

_브라이언트레이시, 개구리를 먹어라

눈으로만 보기에 아까운 책을 만났습니다.

*리텍콘텐츠 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.