오늘부터 밤톨이
안즈 유키 지음, 가나자와 마유코 그림, 김숙 옮김 / 책연어린이 / 2022년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

숲속  잡초 더미 위에 커다란 갈색 개가 불안하게 서성대고 있습니다.

슬금슬금 도망가는 개를 보고 아이들은 웃지만 다쿠토는 개가 슬퍼할 것 같은 생각에 웃지 않습니다.

집에 돌아와 엄마에게 개 이야기를 했더니 그 개를 기르자고 제안합니다.

그 개가 무서워 보여서 잠시 망설이기는 했지만 다쿠토는 개를 기르는데 동의 합니다.

그런데 그 개를 집으로 어떻게 데려와야 할까요?

다쿠토는 개와 친해질 수 있을까요?

2019년 일본 후쿠오카의 한 마을에서 실제로 있었던 일을 바탕으로 쓰여진 동화입니다.

곳곳에 떠돌이 개에 대한 배려와 관심이 보여집니다.

개를 데려오기 위해 개에게 다가가는 모습도, 동물보호센터에서 집으로 데려갈 때도 개의 마음을 먼저 생각하고 있습니다.

다쿠토는 개의 이름을 밤톨이라고 부르기로 합니다.

그러나 밤톨이는 동네사람들에게 코코, 해피 뭉치 등 다양한 이름으로 불리고 있었습니다.

밤톨이는 떠돌이 개였지만 다양한 이름만큼이나 다양한 방법으로 관심과 사랑을 받고 있었던겁니다.

반려동물을 키우는 사람이 많아진 만큼 버려지는 반려동물도 많습니다.

반려동물과 인간이 함께 행복하게 살 수 있는 사회가 되었으면 좋겠다는 생각을 해봅니다.

떠돌이 개른 데려와서 잘 키웠다라는 일반적인 내용과는 조금 다른 이야기들이 펼쳐져서 잔잔한 감동을 주는 동화입니다.

*책연어린이출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.