고래새우 말고 대왕고래 - 조의 요절복통 대왕고래 출항기 너른세상 그림책
이정은 지음, 임윤미 그림 / 파란자전거 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
《고래새우 말고 대왕고래》
이정은 쓰고 임윤미 그림/ 파란자전거

조는 세상에서 가장 커다란 고래를 잡는게 꿈입니다.
마을 사람들은 조의 꿈을 비웃었습니다.
그러나 조는 세상에서 가장 커다란 고래를 잡기 위해 운동도 하고 큰 배도 만들고 일주일 동안 깊이 땅을 파서 미끼로 쓸 기름지렁이도 찾아냅니다.
바다로 나간 조는 별똥별이 떨이지는 것을 기다려 낚시대를 던졌습니다.
드디어 어마어마하게 커다란 무언가가 걸려 올라왔습니다.
그것은 고래가 아니고 고래만 한 왕새우였습니다.
실망한 조 앞에 작은 배를 타고 지나가던 할아버지가 나타납니다. 할아버지는 조의 실수를 알려주며 조의 끈기와 눈썰미를 칭찬합니다.
그리고 할아버지의 꿈에 대해 이야기합니다.
조는 다시 고래를 잡는 꿈을 이룰까요?

"꿈은 잡는 게 아니라 만들어 가는 걸세.
나는 매일매일 꿈을 만들어 가는 중이네.
내 꿈이 다 완성되면 자네를 초대하겠네.
자네도 자네만 아름다운 꿈을 만들어 보게."
-본문중에서

꿈은 잡는 게 아니라 만들어 가는 거라는 말이 마음에 와 닿습니다.
아이들에게 꿈을 물어보면 대부분이 직업을 이야기합니다.
직업은 꿈을 이루기 위한 수단인데 목표가 된 것이지요.
아이들이 진정한 꿈을 만들어 갈 수 있도록 도와주는 것이 부모의 역할이라는 생각이 듭니다.

꿈을 만들어가는 과정에 실수와 실패를 경험하겠지요.
그 실수와 실패의 경험이 꿈을 이루는 밑거름이 될 수 있도록 따뜻한 위로와 칭찬과 격려를 해주는 것도 부모의 역할일 겁니다.

꿈은 아이들만 꾸는 것은 아닐겁니다.
어른이 된 나의 꿈은 무엇일까도 생각해보게 되네요.

유쾌한 이야기속에 진정한 꿈에 대한 깊은 생각을 담은 그림책입니다.

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.

#고래새우말고대왕고래 #이정은 #임윤미 #파란자전거 #꿈만들기