꿈이 이루어지는 미래 노트 독깨비 (책콩 어린이) 74
혼다 아리아케 지음, 김지연 옮김 / 책과콩나무 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

5학년 종업식 날, 기지마 선생님은 아이들에게 꿈과 희망을 이루기 위해 구체적인 목표를 세우고 실천계획을 세우라는 말을 합니다.

집으로 돌아온 하루토는 쌍둥이 동생 히로토가 미래노트에 대해 이야기 하는 것을 듣습니다.

발명가가 되고 싶어 하는 동생 히로토는 미래노트에 대해 공부하기 시작합니다.

하루토는 야구선수가 되는 것이 꿈이지만 야구 실력도, 공부도 어중간하여 야구는 같은 팀 에이스와, 공부는 쌍둥이 동생 히로토와 늘 비교하며 힘들어 합니다.

하루토는 동생인 히로토가 발명가가 되기 위해 발명노트를 적고 있고, 같은 반 친구인 사라는 자신의 꿈인 패션 디자이너가 되기 위해 구체적으로 생각한 클램버라는 이름을 지닌 미래 계획을 가지고 있다는 것을 알게 됩니다.

히로토와 사라에게 자극을 받은 하루토는 자신만의 방식으로 미래노트를 만들기 시작합니다.

자신의 꿈을 향해 한걸음씩 나아가는 아이들의 모습에 박수를 보내게 되는 책입니다.

꿈에 대해 구체적이지 않았던 하루토가 자신만의 방식으로 목표를 정하고 그것을 이루어 나가기 위해 노력하는 과정은 나도 할 수 있다는 희망을 주기에 충분합니다.

하루토라는 아이가 늘 칭찬받는 뛰어난 아이였다면 그 과정이 그저 그렇게 다가왔을지도 모릅니다.

책 속에는 ‘PDCA’, ‘만다라트’ ‘논리 전개도같은 다양한 방법의 미래노트 작성법이 나와 있어 쉽게 적용해 볼 수 있습니다.

, 하루토가 썼던 ‘2단 미래 시나리오나 히로토의 두 줄 일기도 좋은 방법이라고 생각됩니다.

책을 읽으며 나만의 방법을 만들어 낼 수도 있겠지요.

아무리 간단한 일이라도 시작하는 용기와 계속하는 끈기, 그리고…… 성취하는 의지가 필요하다는 말이지?” (p.160)

자신의 꿈에 대해 생각해 보고 그 꿈을 이루기 위한 방법을 진지하게 생각해 볼 수 있는 책입니다.

어린이뿐만 아니라 막연한 꿈을 꾸고 있는 어른에게도 도움을 줄 수 있을 거라 생각됩니다.

*책과콩나무 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.