꼴통과 불량 아저씨 넝쿨동화 17
최은순 지음, 이수영 그림 / 뜨인돌어린이 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

꼴통과 불량아저씨는 뜨인돌 넝쿨동화 시리즈17권으로 최은순 작가의 책입니다. 꼴통과 불량아저씨라는 다소 부정적인 이미지의 별명을 가진 두 사람이 나이를 넘어서는 우정을 쌓아가는 따뜻하고 재미있는 이야기입니다.

민구는 부모의 부재로 인한 상처가 있는 아이입니다. 엄마는 민구가 아기일 때 집을 나갔고 아빠는 돈 벌러 가서 가끔 집에 옵니다. 그래서 민구는 할머니, 고모와 함께 삽니다. 얼굴도 모르는 엄마지만 엄마가 만들어준 이불이 없으면 민구는 불안해하고 잠도 못잡니다. 뭔가 부족하고 허전한 마음을 먹을 것으로 채웁니다.

민구는 학교 가는 게 싫습니다. 공부하는 것도 싫고 아이들도 민구와 놀아 주지 않습니다. 자꾸 학교에서 말썽을 부려 선생님께 꾸지람을 듣습니다. 친구들과 선생님이 자신을 싫어한다고 생각하는 자존감이 낮은 아이입니다.

그런 민구에게 친구가 생겼습니다. 민구를 꼴통이라 부르는 버스 운전기사 아저씨.

아저씨는 젊었을 때 불량배였는데 마음을 잡고 착하게 살고 있답니다. 민구는 아저씨를 불량아저씨라고 부릅니다. 불량 아저씨는 민구의 마음을 잘 알아주고 같이 놀아도 줍니다.

학교에서 말썽만 부리던 민구가 고모와 할머니, 불량아저씨의 관심과 사랑으로 변화하려고 노력하기 시작합니다. 친구가 된 아저씨를 통해 꿈도 생기고 조금씩 달라져 갑니다. 아저씨와 가족의 칭찬과 격려로 변화가 생긴 민구를 보며 마음이 따뜻해지는 것을 느낍니다. 작은 관심과 사랑이 사람을 변화시키는 큰 힘이라는 것을 깨닫게 합니다.

꼴통과 불량이라는 다소 부정적인 단어와 거기에서 오는 편견을 깨고 우정을 쌓아가는 두 사람에게 응원의 박수를 보냅니다.

*출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.