영혼의 구멍을 막아야 산다 - 영적 성장을 가로막는 9가지 핵심 장애물
강하룡 지음 / 브니엘출판사 / 2017년 10월
신앙생활을
하면서 느끼는 것은 영적 성장이 쉽게 이루어지지 않는다는 사실이다. 수십년 함께 신앙생활 하는 사람들을 보면서 안타까움도 있고, 아쉬움도 드는
부분이 바로 영적 성장의 부분이다. 저분은 잘 세워지는 것 같은데 하루 아침에 무너지며 전혀 다른 사람이 되어 있는 것을 볼 때 안타까움과 왜
그렇게 어려울까라는 의구심이 드는 것이 사실이다. 아마도 주변을 보거나 아니면 자기 자신을 볼 때에 딜레마에 빠지는 부분들이 최소 한 부분
정도는 있지 않을까라는 생각이 든다. 내 안에는 나의 영적 성장을 가로막는 것들이 존재함을 인정해야 할 것 같다. 그것이 무엇인지를 인식하고
주님 안에서 해결한다면 얼마든지 해결 될 것이라고 믿는다. 왜냐하면 예수님께서 내 안에 계시기 때문이다. 예수님께서 해결하지 못하시는 부분은
하나도 없다. 주님께 나아가면 주님은 우리의 모든 것을 해결하시고, 세우실 수 있다.
강하룡
목사님이 쓰신 영혼의 구멍을 막아야 산다는 신앙생활을 하면서 영적 성장에 어려움을 겪고 있는 성도들에 대한 이야기를 통해서 왜 그런지에 대한
진단과 해결책을 제시해 주고 있다.저자는 영혼에 구멍이 생기면 은혜를 받을 수 없다고 이야기 하면서 목사님께서 상담하신 수많은 사람들의 영혼의
구멍을 통하여 영혼의 구멍이 어떻게 영적 성장을 가로막는 장애물이 되는지에 대해서 너무나 자세하게 독자들로 하여금 깨닫게 해 주고 있다. 이
책은 영적 성장에 힘들어 하는 성도들에게 귀한 마중물이 될 것이라고 확신한다. 이 책을 읽다가 보면 자신과 같이 힘들어 하는 성도들이 많다는
것을 깨닫게 될 것이고, 그러한 부분들을 어떻게 해결해 나갈 수 있는지를 배우게 될 것이다.
저자는 이 책에서 영혼에 구멍이
생기는 이유를 하나님과의 관계, 자신과의 관계, 타인과의 관계속에서 찾고 있다. 영혼의 9가지 구멍을 통해서 건강한 신앙생활, 영적 성장의 삶,
그리스도를 닮은 성숙한 신앙인으로 성장할 수 있는 길을 독자들에게 열어주고 있다. 실제적인 사례 이야기와 성경의 이야기를 통해서 자기 자신에게
있는 영혼의 구멍을 막을 수 있는 해답을 찾을 수 있을 것이다.