2017 한국이 열광할 세계 트렌드 - KOTRA 전 세계 주재원이 취재한 비즈니스 금맥
KOTRA 지음 / 알키 / 2016년 10월

세계는 엄청난 속도로 변화하고 있다. 아니 진화하고 있다고 해도 과언이 아니다. 하루가 다르게 빠르게 변화하는 시대를 개인들이 다 알 수는 없다. 빠른 변화를 감지하고 그것에 대처하면서 준비해야 되는데 개인이 그러한 것들을 하기에는 역부족이라는 생각이 든다. 그런데 개인이 빠른 변화의 시대 속에 발 빠르게 대처할 수 있는 책이 있다. 그 책이 바로 국내에서 유일하게 세계 트렌드를 알려주는 책이다. 세계 각국에 나가 있는 KOTRA 해외 무역관들을 통해서 수집된 정보를 가지고, 세계가 어떤 트렌드를 가지고 변화되어지고 있는지를 알려주기 때문에 글로벌 시대에 발맞추어서 세계 트렌드에 맞춰 준비할 수 있도록 2017 한국이 열광한 세계 트렌드가 알려주고 있다. 정보의 수준을 넘어서서 삶을 바꾸어 놓을 트렌드를 알게 하고, 경험하게 하고, 삶을 그러한 방향으로 맞추어 내가 어떤 변화를 이루어가야 할지를 깨닫게 해 준다.

전세계 86개국에 위치한 KOTRA 해외 무역관은 세계 각지에서 일어나고 있는 경제, 사회, 무화적 흐름을 꾸준히 관찰해오며 2017년 우리의 일상에 영향을 미치게 될 것이라 예상되는 새로운 트렌드를 발굴해서 2017 한국이 열광할 세계 트렌드에 담았다. KOTRA 해외 무역관들이 꾸준하게 관찰해온 빅데이터를 통해서 전세계의 이색적인 변화를 발 빠르게 한국 독자들에게 전달해 주고 있다. 우리는 전 세계 시장의 이색적인 변화는 물론이거니와 새로운 소비자의 등장과 그에 맞춰 탄생한 비즈니스 사례 등을 생동감 있게 담아 12가지 트렌드로 분류하여 소개하는 내용들은 독자들의 호기심과 관심을 넘어서서 변화에 민감하게 대처할 수 있는 자리에까지 이르도록 해 주고 있다.

이 책에 담긴 12가지 트렌드는 퓨처 푸드, 새로운 안식처, 데일리 디톡스, 옴니프레즌스, 에코 크리에이터, 호모 루덴스, 따뜻한 인공지능, 맞춤형 휴가, 이터테인먼트, 펫밀리, 온리 미, 구루 마케팅이 바로 그것인데, 참으로 많이 생소한 단어들이다. 그러나 전 세계에서 히트하고 있는 비즈니스 아이템이나 국내 최초로 소개하는 세계가 열광하는 트렌트를 읽어보면 어느 정도 미래 사회가 어떻게 흘러갈지와 우리의 삶이 어떻게 변화될지에 대한 감을 잡을 수 있다. 이 책을 읽으면서 느끼는 것은 이전과는 전혀 다른 세상이 되겠구나라는 생각이었다. 이러한 부분에서 긍정적인 부분도 있을 것이고, 부정적인 부분도 있을 것이라고 생각되어지는데 새로운 트렌드가 부상함으로 훨씬 더 기대되는 사회가 된다는 기대감을 갖게 해 주는 시간이었다.