리더의 나침반은 사람을 향한다 - 공병호, 불변의 리더십 키루스를 만나다
공병호 지음 / 해냄 / 2015년 7월
우리의 삶의 현장은 한치 앞이 잘 보이지 않는 현실가운데서 살아가고
있다.
어느 것
하나 밝히 보여지고,
희망을
이야기 하는 부분들을 잘 찾아보기 어렵다.
특히
젊은이들은 자신의 삶을 포기하는 현상까지 벌어지고 있는 암울한 시기를 보내고 있다.
이런 것을
볼 때에 참 안타까운 마음이 든다.
그런데도
어느 것 하나 나아질 기미가 잘 보이지 않고 있다.
이 해법을
어디에서 찾아야 할까?
물을
수밖에 없다.
우리
사회가 갖고 있는 당면한 문제들에 대한 가장 큰 책임은 리더들에게 있다고 해도 과언이 아니다.
리더십이
교체되면 우리가 살고 있는 이 사회가 조금 더 나아질 것을 기대하지만 여전히 제자리 걸음이고,
오히려 더
살기가 어렵다고 하는 것을 볼 때에 리더십의 문제라고 할 수 밖에 없다.
이 사회의
고질적인 문제들이 해결되지 않는 가장 큰 원인은 리더십의 부재이다.
그래서
사람들은 리더십에 대한 영화들에 열광하고 있는지도 모르겠다.
우리
사회가 목적지를 제대로 찾지 못한 채 방황하고 있는데,
그 해법을
리더십에서 찾아야 한다.
리더가
제대로 된 청사진을 제시하지 못하고,
바른 길로
이끌지 않는다면 이 사회의 문제는 점점 더 커질 수밖에 없을 것이다.
리더의 나침반은 사람을 향한다의 저자는 우리 사회가 당면한 문제를 리더십의 부재에서 그
원인을 찾으면서 그 해법을 위대한 리더 키루스의 생애와 시대를 통해서 제시하고 있다.
위대한
리더 키루스는 성경에 나오는 고레스 왕을 이야기 한다.
불변의
리더십을 발휘하였던 키루스의 타고난 자질과 좋은 교육을 통해서 어떻게 리더로 성장해 나가는지를 저자는 밝히고 있다.
사실,
리더십에는
왕도가 없다.
불변의
리더십은 하루 아침에 만들어지지 않고,
끊임없이
배우고 닦아야만이 이룰 수 있는 부분이다.
저자는
페르시아를 일으켰던 고레스 대왕을 통해서 리더의 지혜와 리더의 조직경영,
리더의
승리,
리더의
번영에 대한 불변의 리더십을 밝히고 있다.
키루스(고레스)에 대해서 어느 정도 알고 있었던
나이지만 저자가 키루스의 리더십을 분석하고,
불변의
리더십을 이 책을 통해서 말할 때에 키루스 대왕을 다시 보게 되었다.
오늘 우리
사회에 이런 리더십이 일어난다면 대한민국은 번영하게 될 것이라는 확신이 갖게 되었다.