감성 세일즈 - 1년에 10배 성장으로 과장에서 부장 승진
전영환 지음 / 밥북 / 2014년 12월

우리는 감성이 대세인 시대를 살고 있다. 감성적인 부분이 많이 강조되어지고 있는 이 시대를 살고 있는데 이 부분이 각광을 받고 있다. 정적인 부분이 뛰어난 사람이 더 성공을 할 수 있는 이런 시대를 살고 있다. 감성적인 터치를 잘 하는 사람과 그렇지 못한 사람의 삶을 보더라도 확연한 차이를 보인다. 나 또한 감성적인 부분이 부족하다고 생각한다. 이성적인 부분이 강하다 보니까 감성적인 부분을 잘 터치하지 못하는 경우들도 있지만 그런 부분들까지 생각하려고 애를 쓰고 있다. 감정적인 부분을 조금만 건들어 주어도 상대방의 마음이 확 나에게 기울거나 나에 대한 호감도와 마음을 여는 부분들이 놀랍게 달라지는 것을 경험하기 때문에 이러한 부분들을 배우고자 이 책을 들었다.

감성 세일즈의 저자는 1년에 10배 성장으로 과장에서 부장으로 승진한 경험을 가졌다. 감성을 우선한 고객조직관리로 탁월한 실적을 내고 사회가 발전할수록 감성의 중요성이 커진 이 시점에서 자신만의 감성철학을 가지고 탁월한 성과를 이룬 저자의 이야기는 말 그대로 저자의 노하우라고 할 수 있다. 저자는 감성을 담은 행동은 기적을 끌고 오는 밧줄이라는 말한다. 그래서 이 책의 1부는 직원과의 관계, 부서와의 관계, 고객과의 관계를 중심으로 감성 세일즈의 관점에서 이야기 하고 있다. 2부에서는 자기계발을 위한 마음의 자세와 필요성을 말하고 있고, 3부에서는 미래의 감성에 대한 흐름과 예측을 담아내고 있다. 이 모든 것은 저자의 경험을 바탕으로 하고 있고, 실제로 감성을 통해서 10배의 성장을 경험한 저자이기 때문에 독자들의 귀를 즐겁게 해 준다. 저자는 마지막 결론으로 모든 길은 감성으로 통한다고 이야기 한다.

이 책을 읽으면서 내가 행동하는 부분과 저자가 감성 세일즈를 위해서 이야기 하고 있는 부분들을 비교해 보게 되었다. 내가 어떤 부분에 대해서 약한지도 알 수 있었고, 그러한 부분들을 어떻게 행동해야 할지에 대해서도 배울 수 있는 시간들이었다. 저자는 직장생활 내내 실전하여 기적을 이루어낸 교훈적인 말이 바로 sample였다. 이 샘플을 저자는 평생의 키워드로 생각하며 지금까지 생활하고 움직이고 있다. 저자는 이 sample 직원이 돼서 반드시 성공하겠다는 의지를 다진 결과 1년만에 10배 성장하는 기적을 일구어 내었다. 그 여섯가지 키워드가 바로 감성직원이 되는 길이다. 그 여섯가지는 웃어라, 실행하라, 메모하라, 계획하라, 배워라, 노력하라이다. 이 모두는 저자가 실천해 본 것들이 이런 것들을 통한 저자의 생생한 이야기들은 이 책을 읽는 독자로 하여금 어떻게 감성 세일즈를 할 수 있는지에 대한 길을 보게 해 주고 있다.