사탄은 당신의 습관을 노린다 - 습관은 자아를 지배하고 운명을 결정한다
김병태 지음 / 브니엘출판사 / 2013년 10월

인생은 습관의 모음집이다. 사람은 여러가지 습관들로 만들어진 존재들이다. 내 삶에 좋은 습관이 많은 사람은 좋은 사람이 되고, 나쁜 습관이 많은 사람은 나쁜 사람이 된다. 왜냐하면 사람들에게 길러진 습관을 쉽게 바꾸지 못하기 때문이다. 사람들은 사소한 습관을 별로 대수롭지 않게 생각한다. 나도 쉽게 넘겨 버릴 때가 있다. 이정도가 어떤데라는 생각을 가지는데 그것이 나중에 내 인생에 큰 걸림돌이 된다.

우리는 살다가 습관이 가진 위대한 힘의 진가를 알아야 하는데 잘 놓치는 것 같다. 그러다 보니까 습관이 가진 위대한 힘에 눌려 살아가거나 습관이 가진 힘의 덕을 보기도 한다. 그러므로 좋은 습관을 만들어야 하는데 좋은 습관은 저절로 만들어 지는 것이 아니다. 우리는 습관을 창조하는 것이 훈련이라는 사실을 이해해야 한다. 좋은 습관을 만들기 위해서 반복적으로 의지를 가지로 훈련해야 한다. 자신의 미래를 깨뜨릴 습관을 미리 깨뜨려야 한다. 그리고 성공을 쟁취하는 데 도움이 될 습관을 길러야 한다. 그러기 위해서는 필요한 훈련을 받아들여야 한다. 좋은 습관은 쉽게 형성되지 않고, 어려울 뿐만 아니라 나쁜 습관은 쉽게 만들어지기 때문이다.

김병태 목사님의 사탄은 당신의 습관을 노린다는 우리 자신이 갖고 있는 습관이 나 자신에게 어떤 영향을 주는지 심각하게 검토하게 만든다. 습관을 리모델링함으로 더 나은 인생을 꿈꾸는 독자들을 돕는 좋은 안내서 역할을 해 주고 있다. 대수롭지 않게 여겼고, 큰 영향을 미치지 않는다고 소홀히 했던 습관들을 돌아보게 한다. 그래서 나쁜 습관을 깨뜨리고 좋은 습관을 만들도록 독려한다. 신앙인들에게 있어서 잘못된 습관은 너무나 위험하다. 왜냐하면 사탄이 우리의 잘못된 습관의 틈을 노리기 때문이다. 잘못된 습관의 틈을 노린다면 100% 죄에 빠지게 될 것이다. 사탄은 우리가 무엇에 잘 넘어지는지를 너무나도 잘 안다.

이 책은 습관은 자아를 지배한다, 사탄은 당신의 습관을 공략한다. 축복있는 거룩한 습관을 들여라로 구성되어 있다. 길들여진 습관이 운명을 결정하기 때문에 잘못된 습관의 사슬을 끊으면 인생이 달라진다. 그렇지 않으면 사탄은 우리의 습관을 공략하여 중독에서 헤어나지 못하는 삶으로 파괴해 버릴 것이다. 그러므로 사탄에게 습관의 틈을 제공하지 않기 위해서 죄의 습관을 정복할 영적 자원, 거룩한 습관을 만들도록 로드맵을 제공해 주고 있다. 이 책을 통해서 나의 일상생활을 점검함으로 더 낳은 거룩한 습관을 만들어 풍성한 삶을 누리게 할 것이라고 확신한다.