하나님이 숨기신 여인 - 보이지 않는 곳에서 묵묵히 순종한 하나님의 헬퍼들
정영순 지음 / 브니엘출판사 / 2010년 10월
하나님이 숨기신 여인은 성경에 등장하는 많은 여인들 가운데 전면에 등장하지는 않지만 후면에서 중요한 사명을 담당한 여인들의 이야기이다. 오늘날처럼 스포트라이트를 받아야만이 사람들은 알아준다. 일류가 되어야만 된다는 생각들을 가지고 있다. 그래서 저마다 일등을 하고, 성공을 하고, 자신을 알리기를 원한다. 왜냐하면 그래야 사람들이 인정해 주기 때문이다. 그러나 사람들의 주목을 받는 사람들을 보면 드러나지 않고, 숨겨져서 그 모든 것들에 희생하였기 때문이다. 무대를 만드는 사람들이 없다면 그 무대에서 노래를 부르는 가수가 있을 수 있는가? 하나님이 숨기신 여인들의 이야기는 하나님의 크고 높은 역사에 돕는 자로서의 역할을 수행함으로 성공한 여인들의 이야기이다. 엘리야처럼, 다윗처럼 위대한 역사를 이루는 자리가 아니었지만 하나님의 역사의 돕는 자로 하나님이 귀하게 쓰신 사람들이고, 그 사람들을 통해서 하나님의 역사가 지금까지 이어져 오고 있는 아주 귀중한 사람들이다. 하나님의 역사에서는 그 모든 사람들이 중요한 사람들이다. 하나님의 역사는 그 모든 사람들을 필요로 한다.
하나님이 숨기신 여인들의 이야기를 읽으면서 그 인물 하나 하나의 독특한 특징들이 발견되어진다. 많은 부분을 잘해서가 아니라 그 상황과 시대에 맞는 하나님의 역사를 일으키기 위해서 돕는 자로서 가져야 될 부분들이 하나님이 숨기신 여인들에게서 발견된다. 하나님이 옳다고 인정한 슬로브핫의 딸들이나, 하나님의 권위를 인정하고 자신을 기꺼이 바친 입다의 딸에 이르기까지 그들만이 하나님의 역사에 돕는 자로서 펼칠 수 있는 진가들이 숨겨져 있다. 그 숨겨져 있는 것을 하나님이 숨기신 여인에서는 우리에게 펼쳐 보이고 있다.
하나님의 역사에 돕는 자로 하나님이 시대마다 곳곳마다 숨기신 여인들의 이야기는 성경의 상상에 나래를 펴게 만든다. 많은 부분에서 성경이 숨기고 있다면 숨기고 있는 부분들이고, 성경이 짧게 서술하고 있는 부분이기 때문에 문장의 흐름이나 성경의 문맥에 맞게 상상의 나래 속으로 들어가게 만든다. 성경의 문맥과 흐름을 통해서 성경이 말하지 않는 부분들을 상상을 통해서 하나님이 숨기신 여인들의 이야기를 풍성하게 만들고, 그 풍성함속에서 성경이 주는 메시지를 잘 전달해 주고 있다.
하나님이 숨기신 여인들의 이야기를 통해서 일류가 아니더라도 사람들이 인정할만한 성공을 이루지 못했다고 할지라도 하나님의 역사에 숨겨진 인물일지 모른다는 기대를 가져라. 하나님의 역사에 우리 모두가 필요한 사람들이다.