한옥석의 주도주·성장주 투자법
한옥석 지음 / 미래지식 / 2025년 3월
투자 시장의 상황과 환경은 어느 것 하나 녹녹하지 않은 것 같다. 한국적인 상황을 볼 때나 세계적인 상황을 볼 때나 앞이 잘 보이지 않는 상황에 처해 있다는 생각을 하게 된다. 특히 한국적인 상황이 더 안 좋은 것 같다는 생각도 해 본다. 그럼에도 불구하고 위기는 기회라는 말이 있듯이 어려운 상황에서도 수익을 내며 기회로 바꾸는 사람들도 분명히 존재한다는 것이다. 이러한 투자를 하려면 어떻게 해야 할 것인가? 에 대한 분명한 분석과 자신만의 철학이 있어야 된다는 생각을 하게 된다.
한옥석의 주도주, 성장주 투자법은 책 제목에서도 알 수 있듯이 시장을 주도하는 최적의 종목을 어떻게 찾아내고, 투자하는지에 대한 전반적인 시각을 가르쳐 주고 있다. 마치 거시적인 관점에서 투자의 환경을 바라보게 하고, 어떤 종목이 시장을 주도해 나가는지에 대한 통찰을 알려주고 있다. 가장 먼저 시장의 흐름을 알 수 있는 대세의 흐름을 읽는 방법에 대해 설명하는데, 저자는 투자자 입장에서는 대세가 상승 국면일 때 적극적으로 투자해 수익을 극대화하는 것이 바람직하다고 말한다. 이러한 시장 흐름은 정부나 통화 당국의 정책 방향에 따라 크게 좌우되는 경우가 많기 때문에 그러한 흐름들이 투자의 성패와 관련되어 있다는 것이다. 투자의 성패를 가르는 정책을 이해할 때 투자에 실패하지 않고, 원하는 결과를 얻을 수 있다는 말이 된다. 시장의 흐름을 이해하였다면 이제는 시장의 주도자와 성장주가 무엇인지, 주도주는 어떻게 탄생하게 되는지에 대한 설명을 통해 주도주와 성장주를 어떻게 포착하고 인식할 수 있는지에 대한 통찰을 배울 수 있었다. 그런데 저자는 주도주도 중요하지만 그 중 어떤 종목을 선택 하느냐도 중요하다고 말한다. 이왕이면 주도주 중에서도 대장주를 투자하는 것이 손실보다는 수익을 낼 수 있는 방법이라는 것이다. 뿐만 아니라 수익을 내는 투자의 최적 타이밍 또한 어떤 식으로 파악함으로 투자할 수 있는지 알려주기 때문에 자신의 기준을 만드는데 도움을 받을 수 있다. 책을 읽으면서 주도주와 성장주를 어떻게 투자해야 하는지에 대한 그림을 그릴 수 있었고, 더 나아가서 실행에 옮겨볼 마음 또한 가지게 되었다.