편한 마음 - 성경적 마음 이해
김은영 지음 / 두란노 / 2025년 1월

내 마음을 아는 것은 참 중요한 것 같다. 내 마음도 헤아리지 못하는데 어떻게 다른 사람을 이해할 수 있겠는가? 그런데 의외로 나의 마음을 헤아리지 못하는 분들이 많은 것 같다. 자신에 대해서 잘 모른다는 것이다. 자신과 친하지 못해서 다른 사람과의 관계에서도 문제가 생기기 한다. 그러기 때문에 성경적 마음 이해는 자신을 사랑하고, 다른 사람에 대한 이해를 높이는데 매우 중요한 영역이다. 성경에도 보면 무릇 지킬만한 것보다 더욱 네 마음을 지키라고 하지 않았는가? 그 사람의 생각이 그러하면 그 사람도 그렇다고 한 것처럼 마음을 잘 알 때 관계의 영역 또한 좋아지게 된다는 기대를 가질 수 있기에 성경적 마음 이해 편한 마음을 통해 자신을 알아가는 것이 필요하다.

저자는 하나님은 우리를 고유하고 중요하고 의미 있는 존재로 창조하셨는데, 이에 반하는 정보들이 우리 삶에 들어올 때 심리적인 증상이 생길 수 있다고 한다. 그러기 때문에 성경에 근거한 마음의 원리들을 찾아보고 심리 정서적인 차원에서 나를 이해하고 사랑하려면 어떻게 해야 하는지 더 나아가서 주변 이웃을 사랑하려면 어떻게 해야 하는지를 가르쳐 주고 있다. 책을 읽으면서 깨닫는 것은 신앙과는 다르게 다른 사람과의 관계에 많이 서툴다는 것이다. 어쩜 우리 마음에 대한 바른 이해를 하지 못하고 있어서 그런 것 같다는 생각이 든다. 동반의존에 대한 이야기를 들으면서 상대방의 문제에 과도하게 관여하고 도우려고 하는 특징과 함께 양가 감정이 드는 것을 보면서 왜 그렇게 밖에 할 수 없는지에 대한 이해를 하게 됨으로 주변 사람들에 대한 이해가 달라지는 것을 느끼게 된다. 하나님은 우리를 고유하고 특별한 존재로 창조하셨지만 관계적 존재로도 창조하셨기 때문에 나를 아는 것, 나의 마음을 이해하는 것은 다른 사람과의 관계를 발전시키고, 깊은 관계로 나아가는 출발점이 된다. 그렇지 않으면 왜 그런지도 모르고 고통과 힘든 상황에 놓이게 된다. 이런 부분들을 해소해 주는 책이다.

이 책은 자신의 마음을 잘 모르겠다거나 아니면 다른 사람과의 관계에서 어려움을 겪는 분들에게 매우 유용한 책이 될 것이다. 더 깊은 관계로 발전하기 원하는 분들에게도 좋은 길라잡이가 되어 줄 것이라고 생각한다.