2025 기분파 제과제빵기능사 필기 - 핵심이론요약과 기출문제로 구성한 초단기 합격 전략집 + <특별부록> 핵심요약 족집게 160선 수록 2025 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2025년 2월

얼마 전에 카페와 같이 하는 빵공장, 제빵소를 다녀왔는데 유명한 곳은 사람들의 인파로 발디딜틈도 없이 가득차 있는 것을 보게 되었다. 그 많은 빵들이 순식간에 나가고, 테이블마다 빵을 먹는 사람들로 넘쳐났다. 이런 것을 보면 제과 제빵은 사람들의 일상생활 속에서 땔려야 땔 수 없는 상황가운데 있는 것 같다. 일상생활 속에서 밥보다 빵을 더 많이 먹는 것은 아닌가 싶을 정도로 사람들에게 친숙한 것이 제과 제빵인데, 이런 분야의 자격증을 취득한다면 좋을 것 같다는 생각도 든다. 지금의 직업을 가지지 않았다면 제과 제빵에 도전해 일상을 살아보는 것도 나쁘지 않겠다는 생각을 하기도 했다. 제과 제빵 자격증은 삶에 매우 유용한 자격증이고, 사람들의 니즈와 필요로 볼 때도 인기있는 자격증이 아닌가 싶다.

2025 기분파 제과 제방 기능사 필기는 손작업을 위주로 하는 소규모 빵집이나 제과점부터 전문적으로 생산하는 업체와 다양한 분야에 취업할 수 있는 자격증을 취득할 수 있는 기회를 제공한다. 제과 제빵이 안 들어가 있는 분야가 없을 정도로 다양한 것 같다. 제과 제빵 기능사를 취득하면 호텔이나 해외 유람선, 단체 급식이나 관광업체 등 다양한 분양에서 일할 수 있수 있는 길이 열리는 것 또한 사실이다. 이러한 자격증을 취득하기에 최적으로 기획된 책이 기분파 시리즈에서 나온 수험서이다. 기분파 시리즈가 가지고 있는 다른 출판사와 구별되는 특징들이 있는데 최근 15년간의 기출문제를 분석하여 새 출제기준에 맞춰 핵심이론을 재구성한 것이다. 다년간의 노하우와 어떻게 공부를 하면 자격증 취득을 빠른 시간 내에 쉽게 취득할 수 있는지가 이 책에 고스란히 녹아져 있다고 해도 과언이 아닐 것이다.

이 책의 차례 및 출제비율을 보면 각 챕터별로 어디에서 출제문항수가 많이 나오거나 적게 나오는지를 한눈으로 확인할 수 있다. 이론을 공부할 때에도 어떻게 공부를 해야 하는지, 그리고 출제 포인트가 무엇인지를 명확하게 해 주기 때문에 어느 부분들을 집중적으로 공부해야 하는지가 명확해진다. 또한 이론을 공부한 후에 바로 기출유형문제를 접하기 때문에 바로 바로 암기한 내용들을 점검할 수 있어서 좋은 것 같다. 문제 위에는 출제 빈도를 나타내는 별표가 있기 때문에 문제를 풀면서도 어떤 문제에 더 역점을 두어야하는지를 파악할 수 있도록 되어 있다. 뿐만 아니라 문제에 필요한 정확한 내용을 문제 밑에 넣어 두어서 다시 한번 확인할 있도록 이중삼중의 준비를 할 수 있을 것이다. 책 마지막에는 상시대비 실전모의고사가 제과기능사, 제빵 기능사 5회분이 수록되어 있어서 지금까지 공부한 것을 최공적으로 점검할 수 있을 것이다. 특별부록으로 핵심요약 족집게 160선 수록을 통해서 합격률을 높일 수 있는 모든 것을 담고 있다.