곽수종 박사의 경제대예측 2025-2029
곽수종 지음 / 메이트북스 / 2024년 10월

세계 경제는 하나로 연결되어 있는 네트워크와 같다는 생각을 한다. 미국의 경제 상황과 어려움들이 전 세계 경제에 영향을 미칠 뿐만 아니라 산유국들의 유가도 경제에 많은 영향을 미치고 있다. 물론 이러한 현상들도 있지만 세계 경제와 전혀 다른 방향으로 움직이는 디커플링 현상도 일어나고 있는 것이 사실이다. 이러한 경제 변화를 읽을 수 있다면 앞으로의 삶을 준비하고 대비하는데 많은 도움이 될 것이다. 이런 측면에서 도움이 되는 책이 바로 곽수종박사의 경제대예측 2025 - 2029이다. 국내 최고 경제학자 곽수종의 23가지 미래 전망을 담음 경제 트렌드서를 통해서 경제 흐름을 조금이나 짐작하면 경제가 어떤 방향으로 흘러갈지에 대한 인식을 가질 수 있게 된다. 경제의 큰 흐름이 만들어지면 바꿀 수 없지만 거시적인 관점과 함께 미시적인 관점의 경제 흐름을 보는 것 또한 중요한 것 같다. 경제대예측 2025 -2029가 이러한 시각을 갖게 해 줄 것이다.

곽수종박사의 경제대예측 2025 - 2029는 경제 전망 트렌드서로서 시대적인 변화의 흐름에 맞춰서 글로벌 경제 변화에 대한 통찰을 가질 수 있도록 해 주고 있다. 특히 한국은 수출을 하는 나라이기 때문에 지정학적 글로벌 정치 지형의 변화로 인한 경제 변화가 매우 중요하다. 이러한 것들을 고려할 때 다양한 지정학적 패러다임의 변화와 사업의 변화에 대한 이해는 매우 필수적인데, 이 책이 그러한 인식에 대한 어느 정도의 답을 얻게 해 주고 있다. 저자는 21세기 후기 산업사회와 뉴노멀의 출범은 2025년 이후 글로벌 주요 산업구족 변화의 근간이 될 것이라고 말한다. 또한 미국과 중국의 글로벌 패권 경제 또한 세계 경제의 많은 영향을 미치고 있는데 그 어느 때보다 더 큰 도전에 직면해 있는 미국의 향방은 또 다른 세계 질서를 만드는 길이 될텐데 이러한 미국의 패권 방향과 미국 대선 전망은 시대를 읽는 기초를 제공하고 있다. 이러한 현실 앞에서 2025 - 2029년 한국 경제 전망 시나리오에 대해 단기 한국 경제 전망을 비롯해서 중기 경제 전망을 각각의 시나리오별로 정리해 주고 있어서 한국 경제가 나아가야 할 방향을 읽을 수 있었다. 세계 경제를 읽는 것은 돈의 흐름과 미래의 향방을 볼 수 있는 중요한 지표가 되는데, 이 책이 그러한 역할을 해 줄 것이다.