시장이 폭락해도 주식으로 ‘매일’ 수익 내기
최익수 지음 / 두드림미디어 / 2024년 7월

투자에 대한 말들이 많다. 이럴 땐 이렇게 해야하고, 저럴 땐 저렇게 해야된다라고 이야기들을 한다. 어떨 땐 이 말이 맞는 것 같고, 어떨 땐 저 말이 맞는 것 같다는 생각도 든다. 모두가 자신들의 이야기가 맞고, 자신들의 주장이 맞다고 이야기하기 때문에 뚜렸한 기준과 방향이 없다면 흔들리기 쉬운 것 같다. 투자를 통해서 경제적 자유를 이루려는 사람들에게는 다른 사람에게 흔들리지 않는 자신만의 매매에 대한 이해가 반드시 있어야 된다는 생각을 하게 된다. 가치 투자, 장기 투자, 단기 투자에 대한 생각들을 들어보면 꼭 어떤 것만을 고집하기보다는 상황에 맞게 투자하는 것도 지혜가 아닌가 싶다.

시장이 폭락해도 주식으로 매일 수익 내기의 저자는 급락하는 주식 시장과 상관없이 절대 수익을 창출해 내는 것에 대한 이야기를 하고 있다. 저자는 수십 년간 수익을 내 왔고, 현재도 내고 있는 데이 트레이딩 기법을 명확한 근거를 가지고 독자들이 실전에서 사용하고, 적용하여 본인이 원하는 수익을 낼 수 있도록 정보를 제공하고 있다. 장세가 안정적이지 못하고, 불안정하며, 등락이 클때에는 데이 트레이딩으로 수익을 내는 것도 나쁘지 않다고 생각한다. 장중 단타 종목 선정을 어떻게 해야 하는지, 그리고 장중 단타 급소 비기인 매수와 매도에 대한 저자의 설명들은 데이 트레이딩을 하기 원하는 사람들에게 많은 정보를 제공함으로 자신만의 투자를 위한 기반을 마련해 줄 것이라고 생각한다. 매수를 함에 있어서 속임수 돌파가 아닌 진짜 돌파를 어떻게 가려낼 수 있는지에 대한 이야기들을 읽으면서 진짜 돌파의 확률이 높은 상황이 어떤 것인지를 이해할 수 있었다. 이런 정보들을 들어놓으면 투자를 하는데 있어서 한번 더 고려하고, 실수를 줄일 수 있는 이점이 있게 된다. 그러기 때문에 반복적인 실수를 하지 않을 수 있고, 매수 진입할 수 있는 놓은 자리를 통하여 더 안전한 수익을 창출할 수 있을 것 같다. 이러한 정보들을 통해서 실전에서 데이 트레이딩을 해 봄으로 익숙한 투자를 만드는 것이 더 중요하다고 생각한다. 경험에서 나온 이야기들은 많은 실전을 통해서 저자 나름대로 터득한 것이기 때문에 훨씬 더 유익할 뿐만 아니라 스스로 경험하지 않고도 얻을 수 있는 장점을 가지게 될 것이다.