주식 시장의 비밀 머니 사이클
안동훈 지음 / 두드림미디어 / 2024년 5월

투자에 대한 인식이 보편화 되었고, 투자로 수많은 수익을 올렸다는 이야기들이 많다. 그럼에도 불구하고 투자에 대한 것 때문에 여러 가지 어려움을 겪고 있는 것도 사실이다. 다른 사람의 말만 듣고 투자했다가 낭패를 보기도 하는 일들이 심심찮게 들려온다. 이런 것을 보면 투자에 대한 신중한 생각을 하게 만들기도 하지만 투자에 대한 나만의 분명한 확신을 가지는 것이 중요하다는 것을 깨닫게 된다. 투자를 통해서 좋은 수익을 내기 위해서는 어떻게 해야 되는지를 알아야 하는 것 같다. 이러한 부분에 대한 통찰을 주는 책이 주식 시장의 비밀 머니 사이클이다.

주식 시장의 비밀 머니 사이클은 주식, 경제를 예측하는 데 중요한 역할을 하는 요소인 머니 사이클, 다시 말하면 돈의 흐름이 어떻게 흘러가지는지에 대한 이야기를 해 주고 있다. 저자는 수십년간 주식 투자를 하면서 깨달은 것이 바로 머니 사이클이 있다는 것이다. 돈의 성질을 알고, 수익성이 좋은 자산 시장으로 몰려가는 돈의 움직임을 이해하기 위해서는 경제가 어떻게 움직이는지를 알면 된다고 조언한다. 머니 사이클을 수차례 겪으면서 머니 사이클을 이해하게 되었고, 실물경제보다 먼저 움직이는 금융 시장의 움직임을 통해서 돈이 흐르는 이치대로 투자해야 된다는 것이다. 책을 읽으면서 주식, 투자, 산업, 경제, 기회, 머니 사이클에 미치는 요소들이 어떤 것인지를 조금이나마 이해할 수 있었다. 뿐만 아니라 머니 사이클과 경제 순환 구조를 보면서 머니 사이클과 경제 순환 구조가 얼마나 밀접하게 관계 맺고 있는지도 발견할 수 있었다. 경제 흐름에 맞는 투자처를 발견한다면 자신이 원하는 수익을 얻을 수 있겠다는 생각도 들었다. 저자는 각 경기별 주식 투자 전략은 수급을 이해하면 된다고 조언한다. 각 경기마다 한 방향으로만 주식 투자를 하면 수익률이 그리 좋지 않게 되는데, 실적보다 더 중요한 것이 바로 수급이라는 것이다. 경기별 상황에 따른 투자 전략을 보면 투자 접근 방법을 하나만 고집하는 것보다 다양한 전략을 세우는 것이 훨씬 더 나은 결과를 얻게 된다는 것이다. 많은 사람들이 투자를 통해서 자신이 원하는 성과를 얻고 싶어 하는데, 이러한 부분에 많은 도움을 줄 것이다.