혈당 잡고 비만 잡고 노화 잡는 토탈 리셋 - 잃어버린 건강을 되돌리는 기적의 다이어트 습관 인생백세 1
이진복 지음 / 21세기북스 / 2024년 4월

건강에 대한 관심이 나이가 들면 들수록 많아지는 것 같다. 젊었을 때에는 건강에 자신이 있었고, 별다르게 관리하지 않더라도 건강한 편이였기 때문에 그다지 신경쓰지 않고 살아도 되었다. 별다르게 아픈 곳이 없고, 불편한 곳이 없었기 때문에 특별하게 문제될 것이 아무것도 없었다. 하지만 나이가 들면서 자신했던 건강의 상태는 조금씩 문제를 일으키는 부분들이 생기면서 신경을 써야겠다는 마음이 드는 것이 사실이다. 이러한 생각을 가장 많이 들게 하는 것이 바로 몸무게이다. 몸무게를 그다지 신경쓰지 않고 살아도 별문제 없이 살았지만 지금은 관리를 해도 그다지 변화가 없는 상태를 경험하다가 보니까 조금 더 신경을 많이 써야겠다는 마음까지 든다. 이러한 고민을 해결해 주는 책이 혈당 잡고 비만 잡고 노화 잡는 토탈 리셋이 아닌가 싶다.

혈당 잡고 비만 잡고 노화 잡는 토탈 리셋은 잃어버린 건강을 되돌리는 기적의 다이어트 습관이란 부제가 붙여졌는데, 책 표지에 50세부터는 편식해야 합니다라는 말에 공감이 간다. 이 책은 혈당 관리부터 슬기로운 다이어트 방법까지 생활 전반에 고루 스며들게 관리할 수 있도록 되어 있다. 건강한 나로 다시 태어난 법이란 말이 마음에 크게 와닿는데, 요즘에는 못 먹어서 생기는 병이 아니라 너무 잘 먹어서 생기는 성인병이다 보니까 더 어려운 것 같다는 생각도 든다. 그런데 이 책은 당과 탄수화물을 지배하면 건강을 지배할 수 있다고 한다. 생활 전반에 걸쳐 건강에 부정적 영향을 미치는 요인들이 정제 탄수화물 과다 섭취, 단백질 섭취 부족, 운동량 부족, 수면 부족이라고 하는데, 이러한 부분이 거의 다 해당된다는 생각이 든다. 저자는 수많은 경험 진료 사례를 바탕으로 무너진 건강을 어떻게 되돌릴 수 있는지에 대한 열쇠를 이 책에서 소개하고 있다. 식습관, 간식 습관, 운동습관, 수면 습관, 쉬는 습관까지 모든 것에 약간의 노력만 기울인다면 우리 몸을 전부 리셋할 수 있다는 것이다. 먹지 말아야 할 것과 먹어야 할 것들에 대한 부분들을 통해서 무엇을 주의해야 할지 알게 되었고, 평상시 간헐적 단식을 가끔씩 하는데, 간헐적 단식의 효과를 최대로 끌어올리법 방법이 무엇인지 알게 되어서 실천하면 좋겠다는 생각이 들었다. 또한 다이어트를 실제적으로 적용할 수 있는 부분들을 알려주기 때문에 상당한 도움을 받게 되는 것 같다.