리더는 무엇에 집중하는가 - 존 맥스웰의 리더십 특강
존 C. 맥스웰 지음, 이종호 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 4월

탁월한 리더십을 발휘하는 리더가 있는 시대는 복 받은 시대라고 생각한다. 한 사람의 탁월한 리더가 있음으로 인해서 시대의 판도를 바꿀 수도 있고, 조직을 바꿀 수도 있고, 한 사람의 인생을 송두리째 바꿀 수 있기 때문이다. 그러기 때문에 탁월한 리더가 많이 나오야만 한다. 그렇지 않으면 잘 나가던 조직이나 나라도 깊은 수렁으로 빠질 수가 있다. 이런 측면에서 질문해 보는 것이 나는 그러한 리더인가? 라는 마음이다.

리더는 무엇에 집중하는가는 리더 육성의 전 과정을 단결별로 설명하고 있는데, 팀의 역량을 키우고 꿈을 이루고 싶다면 리더 육성에 필요한 각각의 단계를 거쳐야 된다고 말한다. 저자는 리더가 되는 것보다 훨씬 더 어려운 일이 리더 육성이라고 말한다. 잠재적인 리더를 발굴해서 육성하는 것은 단 시간내에 되어지는 일이 아니기 때문이다. 리더를 육성하는 데는 많은 시간과 에너지와 물질을 투자하는 것이 사실이지만, 그렇게 함으로 리더가 세워졌을 때에는 더 큰 보상 또한 따르게 된다. 리더십의 대가라고 할 수 있는 존 맥스웰의 리더 육성에 대한 전 과정을 읽으면서 각 단계별로 어떤 것들이 필요한지를 가늠해 볼 수 있는 충분한 시간이었다. 리더로 성장할 인재가 누구인지를 탐색하고 알아보는 단계에서부터 첫 단추를 잘 끼우게 해 주기 때문에 훨씬 더 집중하고, 불필요한 에너지를 소모하지 않는 장점이 있다. 만약에 리더로 성장할 인재가 누구인지를 가늠해 볼 수 없다면 아무리 리더를 육성하고자 해도 그렇게 할 수 없다. 더 나아가서 리더가 될만한 인재를 발견했는데, 그 사람은 리더로 육성하는데 있어서 어떤 과정들을 거쳐서 리더로 성장하게 만들 수 있는지를 모른다면 그것 또한 불가능한 일이다. 수많은 리더를 세우는 일에 평생을 받쳤던 저자의 경험과 리더 육성을 어떻게 때 탁월하게 할 수 있는지를 이 책을 통해서 독자들에게 알려주고 있다. 좋은 리더를 더 많이 키워내지 못하면 어떤 조직이나 나라도 미래가 불투명할 수 밖에 없다. 그런데 이 책은 좋은 리더를 어떻게 발굴하고 발군한 인재를 어떻게 리더로 성장시켜서 조직의 미래를 밝게 만들 수 있는지를 한 눈에 보여주기 때문에 이 과정을 거쳐서 리더를 육성한다면 탁월한 조직을 만들 수 있겠다는 생각이 들었다.