와이코프 패턴 - 전설적인 트레이딩 교과서
데이비드 와이스 지음, 김태훈 옮김 / 이레미디어 / 2024년 4월

투자에 대한 사람들의 인식은 자신의 자산을 불려주는 방법이기 때문에 많은 사람이 행하고 있고, 지금보다 더 나은 삶을 줄 것이란 기대를 가지고 있다. 이러한 기대를 가지고 있지만 막상 투자를 하려고 하면 굉장히 많은 것들을 공부해야 하는 것이 사실이다. 그럼에도 불구하고 투자에 대한 생각들이 분위기에 휩싸이는 것을 보게 된다. 투자에 대한 심리가 분위기에 따라서 상황에 따라서 많이 좌우되다 보니까 자신의 자산을 지키지 못하고 고통을 당하는 사람들이 많은 것 같다. 이러한 상황에서 투자에 대한 제대로 된 공부를 통해서 자신만의 원칙을 만든다면 더 좋은 투자를 할 수 있게 될 것이다.

투자에 대한 전설적인 트레이딩 교과서라는 타이틀을 가진 책이 바로 와이코프 패턴이다. 리처드 와이코프는 1888년에 월가에 들어왔는데, 와이코프 강좌는 투자 대가의 전당에 이름으로 올릴 정도로 역사속에서 인정받고, 많은 사람들에게 투자에 대한 인사이트를 가져다 준 책이기 때문에 많은 사람들을 통해 검증되었다고 할 수 있다. 이 책은 바 차트와 파동 차트를 논리적으로 해석하여 곧 다가올 매매 기회를 찾는 방법을 보여주는데, 왜 그렇느냐 하면 차트들을 분석하면 시장이 하는 말을 이해할 수 있는 엄청난 통찰력을 얻을 수 있기 때문이다. 바 차트만을 봄으로 인해서 그 차트 안에 담겨진 투자의 심리와 흐름이 어떻게 흘러갈지에 대한 메시지가 담겨 있기 때문에 제대로 된 분석을 한다면 투자한 종목의 흐름이나 통찰력을 얻을 수 있게 된다. 선 긋기에 대한 와이코프의 분석을 보면 바차트를 통해서 흐름이 어떻게 흘러갈 수 있는지를 읽을 수 있는 통찰을 갖게 된다는 것을 보여준다. 지지선과 저항선을 긋는 일은 차트 분석의 기초인데, 매수자와 매도자의 주도권이 어떻게 흘러가고 있는지를 명확하게 보여주고 있다. 이러한 통찰을 가지고 매수를 해야 할지, 매도를 해야 할지 분석할 수 있다는 것이다. 세상에 100% 확신은 없다 할지라도 제대로 된 분석을 통해서 통찰력을 가진다면 투자를 하는데 있어서 많은 도움을 얻는 것이 사실이다. 이러한 통찰을 갖게 해 주는 책이 바로 와이코프 패턴이다. 이 책을 통해서 투자에 대한 통찰력이 생기기기 기대해 본다.