하나님의 두려움 - 우리를 향한 하나님의 애절하고 미련한 사랑이야기
김원태 지음 / 브니엘출판사 / 2024년 2월

하나님을 바로 아는 일은 너무나 중요한 부분인 것 같다. 주변을 보면 하나님에 대해 오해하고 있는 경우들을 많이 보기 때문이다. 하나님에 대한 오해 때문에 신앙생활이 바른 방향으로 나아가지 못하는 것을 보게 되는데, 하나님이 우리를 향해서 어떤 마음을 가지고 계시는지를 분명히 알 때 삶은 자유함을 누리게 된다.

김원태 목사님이 쓰신 하나님의 두려움은 말라기 강해이면서도 우리를 향한 하나님의 애절하고, 미련한 사랑 이야기를 들을 수 있게 해 준다. 이스라엘 백성들뿐만이 아니라 오늘날 하나님을 믿는 자녀들조차도 자신들을 향한 하나님의 사랑을 의심하거나 오해함으로 인해서 삶의 담대함을 잃어버리고 산다. 하나님의 두려움을 읽으면 우리의 생각이 얼마나 왜곡되어져 있었는지를 알 수 있게 될 것이다. 하나님이 우리를 대하시는 것이 어떤 것인지를 안다면 어떤 상황에서도 하나님께서 나를 사랑하신다는 절대 사랑의 마음을 갖게 된다. 현실의 어려움 속에서도 하나님이 나를 사랑하신다는 것이 확실한 사람은 어떤 어려움 속에서도 능히 돌파해 낼 수 있다. 말라기는 구약과 신약을 연결하는 가교 역할을 하는 아주 중요한 책인데, 말라기에는 6가지 경고를 통해서 하나님의 백성의 신앙의 기본을 다시 든든히 세우는 말씀들로 넘쳐나고 있다. 말라기 시대를 읽으면서 오늘 이 시대 또한 그런 마음이 있는 것은 아닌가라는 생각을 해 보게 되었다. 하나님을 잘 섬기는 것이 무슨 소용이 있는가? 하나님이 정말 나를 사랑하시는 하는 것인가?라는 의문들이 들 수 있지만 결코 헛되고, 소용없는 일은 없다는 사실을 깨닫게 된다. 왜냐하면 하나님은 우리를 사랑하시고, 우리를 향한 선한 계획을 가지고 계시기 때문이다. 단지 우리가 보지 못하는 것이고, 이해하지 못하는 것뿐이다. 이런 것을 보면 하나님은 언제나 변함이 없으셨는데, 우리 자신이 삶의 현실과 환경에 얼마나 많이 흔들렸는지를 돌아보는 시간이 되었다. 우리를 향한 하나님의 숨은 사랑을 깊이 깨닫고 느끼는 시간이 될 것이다.