2024 기분파 동력수상레저기구 조종면허시험 1·2급 필기+실기 - 과목별 요약노트 수록+실기시험 수험요령 수록
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 3월

각종 레저 스포츠가 유행인 시대에 다양한 면허 시험과 자격증은 삶을 더 즐겁게 지낼 수 있는 길을 열어주는 것 같다. 사람들은 자신이 원하는 동경하는 삶의 모습들이 있고, 이것은 한번 해 보고 싶어하는 것들이 있다. 그 중에 하나가 동력 수상레저 기구인 조종면허 시험이 아닌가 싶다. 조정면허를 취득하여 요트를 운전하고 바다로 나가보는 상상만으로도 즐거움을 선사하지 않을까 싶다. 나 또한 다양한 레저 스포츠와 면허를 취득하고 싶은 마음이 있기에 사람들의 마음은 대동소이 하지 않나라는 생각도 해 보게 된다.

동력수상레저기구 조종 면허는 5마력 이상 동력수상레저기구 조종을 하려는 사람을 위해 해양경찰청에서 발급하는 면허인데, 보트 면허로 불리며 보트 외에도 5마력 이상을 조종하려면 필수적으로 취득해야 하는 면허이다. 이 책을 읽으면서 동력 수상레저 기구 조종 면허가 다양한레저에서 필수적으로 취득해야 한다는 것을 알게 되었다. 대표적인 경우로 수상오토바이, 고무보트 등 말이다. 사실, 조종면허에 대해서는 아는바가 별로 없기에 기분파에서 나오는 조종면허 시험 1,2급으로 준비한다면 필요한 정보들을 통해 단기간에 효과적인 학습을 할 수 있지 않을까 싶다. 왜냐하면 처음 접하는 것은 어려울 수 있는데 쉽게 설명한 해설과 함께 이미지가 수록되어 있기 때문이다. 책 초반부에 나오는 조종면허 시험 안내는 초보자들에게 조정면허 취득이 어떻게 이루어지는지 한 분에 알아볼 수 있기 때문에 많은 도움이 된다. 뿐만 아니라 조정면허 시험 일정 조회라든지, 조종면허 필기 시험장이나 실기 시험장에 대한 정보들도 제공되기 때문에 너무나 좋은 것 같다. 이 책의 특징들을 보면 다른 시험지와 구별되는 탁월함을 가지고 있다. 공개문제를 챕터별, 섹션별로 구분하여 정리하였고, 문제의 난이도와 출제비율을 별도로 구분하고 있기 때문에 시험을 준비하면서도 훨씬 더 효과적으로 준비할 수 있게 되어 있는 장점을 가지고 있다. 뿐만 아니라 문제와 관련된 정보와 해설들이 문제 밑에 나와 있기 때문에 무엇이 잘못되었고, 어떻게 이해해야 하는지를 명확하게 인지하면서 문제를 풀 수 있게 되어 있다. 과목별 요약노트는 각 섹션별 중요한 내용들을 짧으면서도 핵심적인 내용들로 정리되어 있어서 앞에서 공부한 것들을 상기시키면서 정리할 수 있도록 되어 있다. 책 마지막에는 실전모의고사가 3회 수록되어 있어서 최종적으로 조종면허 시험 준비단계를 점검해 볼 수 있어서 모든 것이 체계적으로 배치되어 있어 원하는 성과를 얻을 수 있을 것이다.