머니네버슬립 - 미국주식으로 제테크의 잠을 깨워라
스노우볼랩스 지음 / 스노우볼랩스 / 2023년 9월

우리가 살고 있는 세상은 초연결사회로 들어섰다. 영화를 보더라도 아니면 삶의 많은 부분을 보더라도 얼마나 거미줄처럼 연결 되어졌는지 모른다. 전 세계 사람들이 연결되어 있고, 연결된 사람들의 이야기와 요소들이 삶에 영향을 미치고, 영향을 받는 실정이다. 그렇다면 삶의 시스템은 오죽 하겠는가라는 생각을 해 보게 된다. 마치 나비효과처럼 다른 나라에서 벌어지는 일들이 우리가 살고 있는 사회와 삶에 영향을 미치니 말이다. 머니 네버 슬립의 서문을 읽으면서 스티브 잡스와 밥 아이거의 특별한 관계를 통한 연결된 세상의 이야기를 접하면서 더 실감이 나는 것 같았다. 이 책에는 수 많은 케이스들을 다루고 있는데, 이러한 케이스들에 대한 질문에 대한 답변이 모두 실제 결과를 가져온다는 것을 느끼게 된다. 이 책은 미국의 다양한 섹터에 관해 이야기하는데, 연결된 세상을 알기 위해서 그것을 이루고 있는 섹터를 이해하는 것이 먼저이기에 책의 시작부터 미국의 다양한 섹터에 관한 이야기를 하고 있다. 실제 일어날 수 있는 것들이 무엇이고, 기업에 어떤 영향을 미치는지에 대한 것들을 독자들로 하여금 파악하게 만들어 준다.

미국의 특별한 섹터들을 공부하면서 특히 마음에 두었던 섹터들이 어떤지에 대한 기본적인 이해들을 할 수 있어서 좋았다. 뿐만 아니라 다양한 섹터들에 대한 이해를 할 수 있어서 투자를 하는데 있어 인사이트를 얻을 수 있는 시간을 갖을 수 있었다. 다양한 섹터들에 대한 이해를 통해 삶에서 실제적으로 일어날 수 있는 일에 대한 질문을 보면서 앞에서 말한 다양한 섹터들에 어떻게 영향을 미치고, 어떤 것을 선택해야 할지를 가늠해 볼 수 있었다. 예를 들면 미국에서 허리케인이 불었다면? 이라는 내용을 통해서 무엇이 핵심이고, 그것을 통해서 수혜를 입을 수 있는 기업들이 어떤 것인지를 파악하는 것이다. 이러한 다양한 정보들이 관심을 두고 있는 섹터들에 대한 투자로 이어질 수 있다는 것을 생각하면서 삶에서 일어나는 일들을 흘려보내지 않고, 그것이 어떻게 원하는 투자로 연결될 수 있는지를 예습하는 느낌이었다. 이런 다양한 이해들을 가지고 현재 시장에서 어떤 섹터가 두각을 나타낼지에 대해 직접 찾아볼 수 있도록 그 방법을 제시하기 때문에 독자들로 하여금 일어나는 일들이나 그것이 어떻게 시장에 영향을 미치는지에 대한 통찰을 갖게 해 주기 때문에 좋은 것 같다