스토리텔링 성경 구약 12 : 시편 - 성경 전 장을 이야기로 풀어쓴 스토리텔링 성경
김영진.강정훈.천종수 지음 / 성서원 / 2023년 3월

하나님의 말씀은 내 발의 등이요 내 길에 빛이 된다. 하나님의 말씀은 생명의 말씀이고, 하나님의 자녀들에게 믿음을 불러일으킨다. 그런데 주변에서 그리스도인들 중에 하나님의 말씀을 어려워하는 분들을 너무나 많이 보게 된다. 하나님의 말씀이 어렵게 느껴지기 때문에 더 가까이 가고 싶어도 어느 지점에서 막히거나 멀리하게 되는 경향이 있다. 이러한 어려움을 한번에 해결해 주는 책이 스토리텔링 성경이다. 스토리텔링 성경으로 하나님의 말씀을 읽으면 술술술 일이 풀리듯이 읽어갈 수 있을 뿐만 아니라 성경이 말하고자 하는 메시지를 분명하게 이해할 수 있어서 너무나 좋다. 어른, 아이를 막론하고, 성경에 대해서 많이 아는 분들이나 모르는 분들이나 누구에게나 하나님의 말씀을 스토리텔링으로 읽다 보면 말씀에 빠져들게 되고, 말씀을 가까이 하는 촉매제가 된다.

성경 전 장을 이야기로 풀어 쓴 스토리텔링 성경 시편은 시인의 고백 속에 담겨진 신앙고백과 깊은 의미들을 이야기로 풀어서 쓰고 있기 때문에 메시지와 의미가 훨씬 생생하게 다가온다. 시에 함축된 의미들을 표현하고 있기 때문에 시인의 고백 속에 독자들이 함께 마음을 나누고, 시인의 믿음의 고백이 독자들의 고백이 된다. 스토리텔링 성경, 시편의 시작은 천년의 노래 시편의 대강이라는 서론으로 시작되는데, 시편을 한마디로 요약하면 할렐루야 여호와를 찬양하라다라는 말로 모든 시편을 정리하고 있다. 시편을 권별로 분류하면 5권으로 되어져 있는데, 다양한 분류들을 통해 독자들에게 지금 필요한 내용들을 선별해서 읽을 수 있도록 준비되어져 있다. 시편을 읽다가 보면 다양한 음악적 술어들이 표현되어져 있는데, 무슨 말인지 이해할 수 없고, 음악적 술어가 그 자리에서 어떤 의미로 사용되어져 있는지를 모를때가 많은데 먼저 숙지하고 시편을 읽기 때문에 올바른 이해를 할 수 있어서 너무나 좋은 것 같다. 시편을 읽으면서 궁금했던 부분들을 자세히 이해하고 시편에 들어가서 더 좋다.

시편 1편부터 150편까지 내용은 시편의 제목과 함께 그 시의 내용을 한 줄로 표현한 삽화와 내용은 시편의 중심 주제와 내용이 무엇인지 이해할 수 있도록 도와주고 있다. 시편의 내용을 단락별로 구분해 놓았을 뿐만 아니라 스토리텔링으로 시편의 내용을 읽기 때문에 시편의 깊이와 의미가 훨씬 더 깊이 다가오는 것을 느끼게 될 것이다. 뿐만 아니라 시편을 스토리텔링 성경으로 읽은 후에 그 시편에 대한 해설과 묵상의 내용을 보면 시편을 더욱더 풍성하게 해주기에 나눔을 할 때에도 좋은 교재로 사용되어질 것이라고 기대한다. “인간이 참으로 복 받고 가치 있게 살아가는 비결이 무엇인지 알려주지만 그와 동시에 인간이 불행하게 되는 원인이 무엇인지도 간결한 시 한 수로 밝히 보여주고 있다복이 있다는 것이 단순히 삶의 기쁨과 만족을 느끼는 수준이 아니라 하나님과 올바른 관계를 맺은데서 부터 누리는 영육간의 참된 평강의 상태라는 메시지를 들을 때 생각과 마음이 새로워지는 것을 느끼게 된다