하나님의 시선 - 하나님의 관점으로 세상을 바라보기
김병태 지음 / 브니엘출판사 / 2022년 5월
사람들이 바라보는 시선과 하나님이 보시는 시선은 다르다. 사람들은 눈에 보여지는 것, 외적인 것을 본다. 그러나 하나님은 다른 것을 보신다. 사람의 중심 말이다. 그러기 때문에 사람을 대하시는 것도 다르다. 사람들이 보는 것은 한계가 있다. 하지만 하나님은 모든 것을 살피신다. 하나님을 믿는 그리스도인들은 세상을 살아가지만 전혀 다른 삶을 살아가는 사람들이다. 하나님을 믿으면서도 세상의 관점과 눈에 보여지는 대로 살아간다면 하나님께서 주시고자 하는 삶을 살지 못할 것이다. 그리스도인의 삶은 하나님이 말씀하신 대로 만들어가야 한다. 이런 삶을 디자인하게 해 주는 책이 바로 하나님의 시선이다.
하나님의 시선은 우리의 시선을 하나님의 시선으로 바꾸어 세상을 바라보고, 이전과는 전혀 다른 삶을 살도록 인도해 주는 책이다. 바라보는 시선을 바꾸기만 해도 전혀 새로운 세상이 보인다. 이전에 맛보지 못했던 새로운 인생이 보게 된다. 그래서 저자는 유능한 시선 관리사가 되라고 조언한다. 탄식하기보다 재창조의 문을 열고, 나쁜 것 속에도 좋은 것이 있다는 것을 보게 해준다. 그리스도인은 인생을 바라보는 시선이 다른 사람들이다. 그것이 바로 하나님의 시선인데, 그것을 어떻게 나의 삶에 갖게 해 주는지를 책을 읽는 내내 알게 될 것이다. 지금보다 더 나은 삶을 살기 원한다면 더 나은 인생을 위한 시선을 디자인해야 한다. 그러기 위해서 지금 자신의 시선을 점검해 봐야 한다. 삶을 어떻게 바라봐야 하는지를 바르게 인식하고 깨달아야 한다. 조금의 차이가 엄청난 차이를 가져오듯이 책을 읽으면서 조금 다른 시선에 대한 인식이 생긴다면 지금 보다 더 나은 인생을 만들게 될 것이라고 생각한다. 책을 읽으면서 일상 속에서 일어나는 이야기들이 많이 들어 있어 나의 삶과 비교하면서 이런 상황에서는 이렇게도 할 수 있구나 라는 것을 깨닫게 된다.
이 책은 자신의 삶을 하나님의 시선으로 디자인하기 원하는 사람들에게 꼭 필요한 책이다. 지금보다 더 나은 인생을 만들고, 하나님이 주시고자 하는 삶을 추구하기 원하는 분들에게 좋은 지침이 될 것이다.