부동산 부자만 아는 비밀 세테크 - 전문세무사가 알려주는 확 달라진 절세 가이드
김동완.박정현 지음 / 도도(도서출판) / 2022년 5월
오늘날 수많은 사람들이 투자처를 찾는다. 주식에도 투자하고, 비트코인, 부동산 등 다양한 투자를 함으로 높은 수익률을 얻으려고 한다. 그런데 높은 수익률을 얻는 것도 중요하지만 그것에 따른 세금문제도 꼼꼼하게 따져봐야 한다는 것이다. 왜냐하면 세금 문제를 모른다면 자신이 원하지 않는 세금 문제에 봉착하게 되기 때문이다. 특히 경기 부양책으로 현금 유동성이 급증한 시점에서 영끌을 통해 부동산 투자 열풍까지 불고 있기 때문에 사고 팔 때의 세금 문제를 꼼꼼하게 따지지 않으면 예상하지 못한 지출을 하게 된다는 것이다. 이번에 부동산을 팔면서 이러한 부분을 고려하고 매매를 했다면 조금 더 세금 문제를 쉽게 해결 할 수 있었을 것이란 생각을 한 적이 있었다. 그래서 기본적인 세금 문제에 대해서 더 자세하게 알아야겠다는 마음으로 부동산 부자만 아는 비밀 세테크라는 책을 읽게 되었다.
부동산 부자만 아는 비밀 세테크는 독자들이 최소한의 필수적인 세금 지식을 통해서 자신의 재산을 지킬 수 있는 사람이 되었으면 하는 바램으로 쓰여진 책이다. 아는 것이 많을수록 세금을 아낄 수 있다는 말에 너무나 공감이 갔다. 세금에 대해서 어떻게 할 때 세금을 아낄 수 있는지에 대한 부분을 제대로 알고 실행한다면 훨씬 더 효과적인 투자 수익을 거둘 수 있다는 것이다. 아는 만큼 보이는 세테크 1단계는 세법 용어인데, 책을 읽으면서 세법에 대한 이해 폭이 넓어졌다는 것이다. 뿐만 아니라 취득세라든지, 보유세, 종합소득세와 양도소득세, 그리고 비과세, 중과세, 부동산 법인과 부동산 대책에 대한 내용들을 읽으면서 사고팔 시기를 잘 판단하는 것도 세테크가 많이 된다는 사실을 깨닫게 되었다. 사고팔 시기를 잘 판단하지 못하면 안 내도 되는 세금을 낼 수밖에 없다는 사실이다. 이런 것을 보면 자신이 투자하려고 하는 부분에 대해서 꼭 세금문제를 먼저 고려하고 접근하는 것이 바람직하다는 생각을 하게 되었다. 책에 보면 절세의 기본은 비과세 혜택을 얼마나 많이 받느냐에 따라 달라진다는 말을 하는데, 책을 읽으면서 왜 그런지에 대한 것을 확실하게 이해할 수 있게 되었다. 왜냐하면 피할 수 없는 것이 세금이기 때문이다. 이 책을 통해서 세금에 대한 비밀을 잘 안하면 세테크를 통해서 자신의 재산을 더 잘 지킬 수 있을 것이다.