되새김 120일 쉬운 통독 3 - 드라마틱한 장면 중심의 스토리텔링식 성경 읽기 ㅣ 되새김 120일 쉬운 통독 3
이대희 지음 / 브니엘출판사 / 2022년 3월
성경은 신앙생활의 기준이 된다. 하나님의 말씀이 기준이기 때문에 진리의 말씀을 바로 아는 것은 너무나 중요한 일이다. 하나님의 말씀을 몰라서 바른 신앙생활을 할 수 없고, 말씀대로 하지 않아서 말씀의 실제가 이루어지지 않는 것이다. 먼저는 바른 말씀을 아는 것인데, 성경 전체를 드라마틱한 장면 중심의 스토리텔링식으로 성경읽기를 할 수 있는 책이 바로 되새김 120일 쉬운 통독이다. 되새김 120일 쉬운 통독은 성경의 전체적인 흐름과 메시지를 명확하게 이해하면서 성경을 통독할 수 있어서 좋다.
되새김 120일 쉬운 통독 3은 하나님 나라의 준비인 400년 침묵기 이야기인 중간시대로부터 하나님 나라의 성취인 메시아의 도래와 하나님 나라의 적용인 땅 끝으로 전파되는 복음, 그리고 하나님 나라의 완성인 요한계시록까지의 내용을 담고 있다. 신약성경 통독을 통해서 어떻게 하나님 나라가 시작되었고, 완성되어지는지에 대한 하나님 나라 관점을 가지고, 스토리텔링식으로 성경읽기를 할 수 있어서 성경을 보는 눈을 열어주고 있다. 되새김 120일 쉬운 통독 타임라인을 통해서 전체적인 그림을 그리게 함으로 전체적인 윤곽을 가지고 통독할 수 있도록 되어져 있다. 장면, 장면마다 핵심적인 제목과 핵심적인 이야기들로 구성되어져 있기 때문에 성경의 흐름과 맥락이 어떻게 이어져 가는지를 볼 수 있게 해 준다. 뿐만 아니라 되새김 쉬운 통독 팁을 통해서 도움이 되는 성경의 역사 배경 등에 대한 다양한 정보들을 통해서 성경 통독의 풍성함을 더해 준다. 사실, 성경은 역사적인 배경 속에서 이해할 때 성경을 바르게 이해하고, 성경의 이야기가 어떤 의미인지를 시대를 뛰어넘어 이해할 수 있도록 독자들에게 도움을 주고 있다.
이 책은 신약성경 통독에 대한 내용들이 어떻게 흘러가고 있는지를 명확하게 이해하면서 성경이 말하고자 하는 바를 보다 더 명확하고, 쉽게 이해하기 원하는 분들에게 매우 좋은 지침이 될 것이다. 또한 교회에서 성경통독을 되새김 120일 쉬운 통독 1, 2, 3권으로 하는 것도 말씀에 갈급한 성도들에게 풍성한 은혜를 선사할 것이다.