리더의 질문법 - 조직의 성과를 이끄는 신뢰와 협력의 소통 전략 ㅣ 리더 시리즈
에드거 H. 샤인.피터 샤인 지음, 노승영 옮김 / 심심 / 2022년 3월
리더의 질문이나 일상에서의 질문은 참 중요한 것 같다. 어떤 질문을 하느냐에 따라서 전혀 다른 반응과 전혀 다른 성과를 가져오기 때문이다. 우리는 수많은 질문들을 하며 산다. 그런데 그 질문이 제대로 하는 올바른 질문이냐 하는 것이다. 정말 자신이 원하는 성과를 가져올 수 있는 질문인지 생각해 봐야 한다. 의외로 사람들이 하는 질문은 자신이 원하는 것을 얻거나, 상대방과 더 깊은 관계를 발전시킬 수 있는 질문이 아닌 경우들이 많다. 그러기 때문에 질문하는 법도 보다 효과적으로 어떻게 해야 되는지 배워야 하는 것 같다. 이러한 고민들이 있다고 한다면 당연 리더의 질문법을 읽는 것이 고민을 해결해 주는 지름길이 될 것이다.
리더의 질문법은 조직 심리학자이자 MIT 슬론 경영대학원 석좌교수인 에드거 샤인이 쓴 책으로 저자가 평생 연구하고 가르치며 쌓은 지식을 압축해서 조직에서 일하는 리더는 물론이고, 일상생활 속에서 어떻게 탁월한 질문을 할 수 있는지 가르쳐 주고 있다. 이 책을 읽으면서 왜 겸손한 질문이여야 하는지가 너무나 크게 다가왔다. 겸손한 질문을 어떻게 하는지에 대해서 일상생활 속에서 벌어지는 질문을 가지고 설명하는데, 얼마나 다른 결과를 가져올 수밖에 없는지를 느낄 수 있었다. 저자는 최고의 리더십은 지시가 아닌 겸손한 질문에서 나온다고 이야기 한다. 겸손한 질문을 통해 상대방의 말에 더 적절히 반응하고 자신의 생각을 더 효과적으로 전달하여 긍정적 관계를 맺게 되면 일상생활 속에서 생기는 많은 문제들을 더 슬기롭고, 탁월하게 해결할 수 있다는 것을 배울 수 있었다. 질문이 단언하는 질문이 되면 상대방의 마음을 상하게 만들고, 깎아 내리게 되는데, 겸손한 질문을 어떻게 해 나가는지를 배우면서 나의 질문하는 법들도 점검할 수 있었고, 자신이 원하는 결과를 가져오는 질문을 어떻게 해야 되는지 깨달을 수 있었다. 저자가 말하는 것처럼 질문하는 과정은 과학이자 예술이라는 말이 책을 읽는 내내 얼마나 공감이 되고, 관심과 호기심을 담은 태도를 보이는 질문의 효과를 알 수 있었다.
이 책은 상대방과의 관계를 발전시키고, 더 탁월한 성과를 거두고 싶은 리더들이나 일반이들에게 지금보다 더 나은 결과를 가져오게 해 줄 것이다.