이 엠 바운즈의 기도 - 응답을 넘어 은혜와 기쁨에 이르는 기도
E. M. 바운즈 지음, 임종원 옮김 / 브니엘출판사 / 2022년 2월

그리스도인들에게 기도는 빼 놓을 수 없는 부분이다. 말씀과 기도로 거룩해진다고 하신 말씀처럼 기도 없이 그리스도인들의 삶은 존재할 수 없다고 생각한다. 하지만 성도들 중에는 기도에 대해서 잘 모르는 것 같다. 기도를 너무나 편협하고, 좁게 생각하는 분들도 많이 있는 것을 보게 된다. 이런 측면에서 기도는 확장되어야 하고, 이해의 폭을 넓혀야 하는 것이 사실 인 것 같다. 기도를 바르게 알고, 바른 기도를 할 때 놀라운 하나님의 역사를 경험하게 된다. 예수님께서도 잘못된 기도의 모습들을 말씀하셨듯이 기도에 대한 바른 이해와 함께 기도의 영역을 확장한다면 우리를 통해서 일하시는 하나님의 역사가 많아 질 것이다. 이런 부분들을 명확하게 해소해 주는 책이 이엠 바운즈의 기도라고 생각한다.

이엠바운즈의 기도는 기도에 대한 이해의 폭을 넓혀줄 뿐만 아니라 기도를 통해서 얼마나 놀라운 영역에서 하나님의 역사가 일어나는지를 깨닫게 해 준다. 기도는 모든 것을 드리는 것이라는 이야기를 들으면서 기도에 대한 나의 자세를 생각해 볼 수 있는 시간이었다. 기도는 전인적인 인간과 관련이 있는데, 기도에는 마음과 영혼과 육신으로 이루어진 전인적인 존재로서 한 인간이 통째로 참여하는 것이다. 다시 말하면 우리의 모든 것이 기도하는 가운데 하나님께 드려져야 한다는 말이다. 뿐만 아니라 바운즈가 하는 말 가운데 마음에 큰 울림을 준 부분은 우리 인간사 중에서 기도가 영향을 미치지 않는 양상은 아무것도 없으며, 기도는 인간의 구원에 영향을 미치는 모든 것과 긴밀하게 관련을 맺고 있다는 말이다. 그런데도 불구하고 우리는 기도를 자신의 필요 때만 하는 경향이 있으며, 여러 가지 일들이나 상황에 밀리기 일쑤다. 기도가 영향을 미치지 않는 양상이 없다면 우리의 삶의 모든 영역은 기도와 같이 가야 한다. 그것이 응답을 넘어 은혜와 기쁨에 이르는 길이다.

이엠바운즈의 기도를 통해서 바른 기도를 마음에 새기고 기도를 통해서 얼마나 놀라운 일들이 벌어지는지를 알기 원하는 분들에게 최고의 기도서가 될 것이다. 더 깊은 기도의 영역으로 들어가고 싶은 분들에게 매우 귀한 책이 될 것이다.