NFT 사용설명서 - 블록체인과 메타버스가 바꿀 거의 모든 돈의 미래 NFT 사용설명서
맷 포트나우.큐해리슨 테리 지음, 남경보 옮김, 이장우 감수 / 여의도책방 / 2021년 11월

이 시대는 정말 빠른 변화와 함께 성장해 가고 있다. 다양한 기술들의 발전으로 인해서 사회가 어떻게 발전할지 상상조차 하기 힘든 시기를 살고 있는 것 같다. 인공지능이라는 말이 나온지 오래되었지만 블록체인 기술을 바탕으로 한 다양한 시도들이 발전되고 있는 상황에서 NFT에 대한 이야기는 지금 이 시대의 사람들에게 굉장한 흥미와 함께 새로운 도전으로의 참여를 부축이고 있는 것 같다. 비트코인이 처음 나왔을 때에 사람들은 별 관심도 없었지만 지금은 대세가 되었고, 이러한 상황들이 블록체인 기술을 통해서 만들어지고 있는데, 그 중에 하나가 NFT라는 것이다.

대체 불가능 토큰이라는 뜻의 NFT가 블록체인에 기반한 고유한 디지털 수집품에 대한 뉴스를 접하면서 세상에 단 하나밖에 없는 것에 대한 희소성의 가치 때문에 높은 금액에 거래되는 것을 보면서 참 놀랍다는 표현밖에 들지 않았다. 물론 유명인이 만들었기 때문에 높은 금액에 거래가 되는 것이기도 하지만 한편으로는 저런 거래를 누가 할까?라는 의구심과 함께 대중화가 될 수 있을까라는 생각도 드는 것이 사실이다. 하지만 비트코인을 보면 대체 불가능 토큰인 NFT도 그런 날들이 점점 가까이 오고 있는 것 같은 생각을 지울 수 없는 것도 또한 사실이다.

블록체인과 메타버스가 바꿀 거의 모든 돈의 미래에서 NFT 사용설명서는 이 시대를 살아가는 사람들의 삶의 폭을 확장시켜주는 역할을 하고 있다. IT 금융 지식 없이도 대체 불가능 토큰 NFT를 만들고 판매하고 구입하여 돈 버는 방법을 알려주기 때문이다. 나 또한 NFT에 대한 이야기는 들었지만 어떻게 되어지는지에 대한 매뉴얼을 잘 모르고 있었던 것이 사실이다. 하지만 NFT 사용 설명서를 읽음으로서 NFT 기본 개념과 가치를 알게 되었고, 나의 생각의 틀을 깨고, 새로운 시도를 해 보는 것이 미래를 준비하는 태도가 아닌가라는 생각을 하게 되었다. 그래서 NFT 사용설명서에 나오는대로 NFT 마켓플레이스를 통해 어떻게 NFT를 만들고 판매하고 구매할 수 있는지에 대한 그림을 그릴 수가 있었다. 막연하게 알았던 NFT에 대한 것들이 조금 더 정확하게 앎으로 인하여 접근하는 것이 훨씬 쉬워졌다는 사실이다.

NFT에 관심을 가지고 도전해 보려는 사람들에게는 NFT 사용설명서는 미래를 준비하고 도전하는 문을 활짝 열어줄 것이라고 생각한다.