여성의 아들 예수 - 2022 세종도서 교양부문
김근수 지음 / 클라우드나인 / 2021년 9월
성경에 나오는 예수님의 행동은 그 당시 사람들의 사고로 보았을 때에는 깜짝 놀랄만한 행동들을 많이 하셨다. 어떻게 보면 혁명과도 같은 말씀과 행동을 보이셨지만 예수님은 공생애 사역 시작부터 하나님 나라를 선포하셨습니다. 자신이 하나님이 보낸 메시아이고, 인류의 구원자이며, 자신을 하나님이라고 말씀하셨다. 하나님 나라를 선포하는 예수님의 행동은 그 당시 기준과 틀에 전혀 맞지 않을 수밖에 없다. 이러한 부분들을 조금이나마 볼 수 있는 책이 바로 여성의 아들 예수이다.
김근수 씨가 쓴 여성의 아들 예수는 예수님께서 여성의 삶과 고뇌에 대해서 어떻게 이해하셨을까에 초점을 맞추고 성경에 나오는 여성들에 대한 이야기들에 대해서 해설하고 있다. 저자는 이 책을 통해서 예수는 가난한 사람이 부자와 권력자와 종교인에게 무시당하는 모습을 보고 참지 않으셨을 뿐만 아니라 가부장주의나 남성 우월주의를 거부하고 남성과 여성을 차별하지 않고 평등하게 여기며 존중하는 세상을 원했다고 말한다. 그래서 예수님과 여성의 만남의 이야기로 시작하면서 예수를 가르친 여성, 예수의 여성 비유, 예수를 따른 여성, 예수 탄생과 여성에 대한 이야기들을 저자의 통찰을 가지고 풀어내고 있다. 예수는 여성의 삶과 죽음에 대해서 관심을 가졌다는 것을 알 수 있을 뿐만 아니라 예수를 만났던 여성들의 이야기를 오늘 한국 사회의 현실에까지 폭넓게 적용하고 있다. 저자는 이 책을 통해서 21세기 한반도에서 우리는 여인의 아들 예수라는 호칭을 선사하고 싶다고 말한다. 여인의 아들 예수와 함께 걸으며 여성과 남성 모두 자유와 해방을 얻고 서로가 존중하며 따뜻한 마음으로 대하는 삶을 기대하고 있다. 예수님과 여인의 만남의 이야기들을 통해서 예수께서 여인들을 어떻게 대하셨고, 어떤 마음을 가지셨는지 조금이나마 알 수 있는 시간이었고, 예수의 마음을 가지고 이 시대에도 차별이 없는 평등의 사회가 되기를 간절히 바래본다. 이 책은 성경에 나오는 이야기들 중에 예수님과 여인들과의 만남의 이야기에 관심 있는 분들에게 도움이 될 것이다.