단 1줄로 사로잡는 전달의 법칙
모토하시 아도 지음, 김정환 옮김 / 밀리언서재 / 2021년 10월

바쁜 현대사회를 살아가는 사람들에게 전달력은 너무나 중요한 문제 같다. 왜냐하면 다양한 영상이 쏟아져 나오고, 한 가지에 오래도록 집중하지 못하는 사람들에게 자신이 원하는 것을 각인시켜야 하기 때문이다. 어떤 사람과 대화하다가 보면 쏙쏙 들어오는 경우도 있지만 어떤 사람과 이야기 하다가 보면 무슨 이야기를 하려는 거야라는 생각이 들 때가 있다. 너무나 장황하면서 핵심이 명확하지 않는 경우들을 보면서 협상이나 유튜브, 세일즈, 면접의 상황에서 어떻게 하면 인상 깊은 전달을 할 수 있을까? 를 고민하다가 단 1줄로 사로잡는 전달의 법칙이라는 책을 읽게 되었다.

1줄로 사로잡는 전달의 법칙의 제목을 보더라도 독자들이 이 책을 읽고 싶은 전달력을 담은 것 같다. 이 책의 특징은 상대방에게 전하고자 하는 메시지의 전달력을 높이는 법칙에 대해서 이야기 하고 있다. 책에 소개되는 전달의 법칙은 텔레비전 방송 제작 노하우에서 얻은 것들이기 때문에 간단하면서도 쉽게 전달력을 높이는 노하우를 배울 수 있다. 책을 읽으면서 느끼는 것은 메시지를 전달하는 방법을 조금만 생각하고, 다르게 하면 완전히 다른 결과를 가져오게 만드는데, 그 통찰이 없는 것 같다는 생각이다. 하지만 이 책에서 소개하는 전달력에 대한 방법들은 전달력을 어떻게 높이는지에 대한 안목을 높여줄 뿐만 아니라 텔레비전 방송의 특성상 순간적으로 사람들의 마음을 사로잡는 전달력의 방법이기 때문에 탁월한 전달력을 갖게 될 것이다. 전달의 법칙이 그렇게 먼 이야기 아니라 조금만 생각하고, 조금만 다르게 하면 상상 이상의 전달 효과가 나올 것이란 기대감을 갖게 해 준다. 뿐만 아니라 전달을 받는 사람의 감정과 상대방의 뇌 속에 직접적으로 어떻게 넣어줄 수 있는지에 대한 부분들까지 다루고 있기 때문에 자신이 해야 될 부분과 상대방에 이르기까지 다양한 전달력을 높이는 효과를 얻게 될 것이다.

이 책은 전달의 미숙함으로 후회하거나 지금보다 더 전달력을 높이기 원하는 분들에게 절회의 기회를 제공해 줄 것이다. 지금 자신이 가지고 있는 노하우에 전달력의 만능 치트키를 장착함으로 탁월한 전달자가 되도록 이끌어 줄 것이다.