도키와 함께하는 미국주식 어디에 투자할까 - 쉿! 투자이론서에 없는 실제 기업정보
도키 지음 / 국일증권경제연구소 / 2021년 7월
사람들이 투자에 대한 관심이 높아졌다. 예전에는 부동산에 집중되던 것들이 주식과 비트코인 etf, 펀드 등 다양한 방식으로 투자하고 있다. 특히 젊은 층들이 투자에 열을 올리고 있는데, 빚투, 영끌이라는 신조어까지 나오는 것을 보면 투자에 대한 층이 매우 넓어졌다는 것을 알 수 있다. 이제는 국내 뿐만이 아니라 해외에까지 눈을 돌리고 있는데, 유튜브나 다양한 채널을 통해서 투자에 대한 정보들을 제공해 주고 있다.
도키와 함께 하는 미국 주식 어디에 투자할까는 도키와 미국주식이라는 유튜브 채널을 운영하고 있는 저자가 미국 주식의 기업을 알려주기 위해서 집필되었다. 저자의 머리말을 보면 이 책은 저자의 경험을 통해서 나온 산물로서 주식 투자로 큰 돈을 벌기 위해선 수백배 성장할 기업을 찾아야 한다는 판단을 했고, 이러한 기업을 가려내는 방법으로 기술 분야와 미래전망을 살펴보는 것이란 깨달음을 통해서 그것을 실천하고 있고, 그러한 결과물로 미국 주식 어디에 투자할까라는 책이 나왔다.
이 책에는 70개 미국 주식 상장 기업에 대한 분석이 나와 있는데, 미국 주식을 시작하고자 하는 분들에게는 상당한 도움이 될 것이라고 생각한다. ㅃ누만 아니라 저자가 깨달은 바 대로 지금 이 시대를 이끌어가는 분야인 전기 자동차 클라우드, 핀테크, A.I, 신재생 에너지와 같은 신기술 분야의 성장 기업과 함께 전통적 강자인 가치주 기업인, 항공, 금융, 리테일, 엔터테인먼트와 같은 분야도 포함되어 있다. 책을 읽으면서 느낄수 있는 것은 저자가 말하는 기업들에 대한 지금의 위치와 전망들을 알수 있었으며, 그 회사가 어떤 방향으로 가고 있는지에 대한 것들을 조금이나 알 수 있는 시간이었다. 뿐만 아니라 부록에는 미국주식 기업 분석 시크릿이 나와 있는데, 저자가 말해주는 정보를 통해서 자신이 관심을 가지고 있는 기업에 대해서 분석해 보는 훈련을 할 수 있을 것이다.