위대한 투자 - 영원히 썩지 않을 것을 위한
강준민 지음 / 두란노 / 2021년 3월
사람들은 인생을 향한 투자에 관심이 많다. 코로나 시대에 사람들은 투자처를 찾고 있다. 영혼까지 끌어서 투자하는 영끌하는 젊은이들도 늘어나고 있다. 빚투라는 말도 있고, 다양한 투자의 모습들을 보여주고 있는 것이 사실이다. 노년을 대비하기 위해서 열심히 투자하고, 준비하는 모습들을 본다. 이러한 투자의 바람 속에서 과연 위대한 투자는 무엇일까? 질문하지 않을 수 없다. 과연 사람들이 투자하는 것이 영혼까지 끌어서 투자할만한 가치가 있는 것일까? 이러한 현상에 우리의 투자에 생각해 볼만한 책이 있다. 바로 위대한 투자라는 책이다.
위대한 투자는 영원히 썩지 않을 것을 위한 투자에 대한 이야기이다. 사람들은 지금 당장의 필요를 위해서, 세상에서 좋아 보이는 것들 때문에 가장 귀한 것, 가장 위대한 투자를 하지 못하는 일들이 비일비재하다. 이 책의 저자는 위대한 투자는 곧 아름다운 유산으로 이어지고, 위대한 투자를 한 사람만이 아름다운 유산을 후대에 남길 수 있다고 이야기 한다.

사실, 이 세상에 있는 것들은 영원한 것이 아니다. 잠시 잠깐 있는 것이다. 있다가 없기도 하고, 없다가 있기도 한 것들이다. 영원의 시각에서 본다면 그렇게 중요한 것이 아닐 수도 있다. 영원의 관점에서 본다면 인생에서 가장 소중하고 중요 것이 달라지게 된다. 우리의 삶에서 중요한 것들을 보면 눈에 보이는 것보다 보이지 않는 것들이 더 많다. 그런데 우리는 그것들을 인식하지 못하고, 눈에 보이는 것, 지금 당장 해결해야 할 것들에 마음을 빼앗기는 경우들이 많다. 위대한 투자는 가장 소중한 투자를 위한 여섯 가지 이야기를 통해서 우리의 삶을 돌아보게 만들어 줄 뿐만 아니라 나의 삶의 많은 시간들을 쓰는 것들에 대한 생각들을 다시 한번 점검하게 해 준다. 우리의 관점을 새롭게 해 주는 책이다.

이 책은 위대한 삶을 살고 싶은 사람들에게는 한번 읽어볼 것을 권한다. 자신의 삶을 보다 더 값지고 가치 있는 것을 위해 투자하는 삶을 살 고 싶은 사람들에게 좋은 지침이 될 것이다.